Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Медар

Церковь Сен-Медар

Церковь Сен-Медар, единственная средневековая церковь квартала Сен-Марсель, построена на месте существовавшей тут еще в IX веке часовни Сен-Медар. Часовня была названа по имени святого Медара, епископа Нуайонского времен короля Хлотаря I. Как следует из летописей, епископ был сильным и независимым человеком: примерно в 550 году он рукоположил в диаконисы королеву франков Радегунду, бежавшую от нелюбимого мужа – Хлотаря.

Со временем на месте часовни было выстроено первое парижское епископство, разрушенное викингами в VII веке. В булле папы Александра III (1163 год) упоминается вторая церковь Сен-Медар, выстроенная на этом же месте и входившая в аббатство св. Женевьевы. Здание на нынешней улице Муфтар – уже, таким образом, третья церковь, посвященная св. Медару.

Существующий храм начал строиться в XV веке – процесс этот, прерываемый религиозными войнами, продолжался до XVIII столетия. В 1561 году гугеноты сожгли церковь после столкновения с прихожанами-католиками. Этот пожар дал сигнал к длившемуся полвека вооруженному противостоянию католиков и протестантов, вершиной которого стала Варфоломеевская ночь.

Во второй половине XVII века церковь облюбовали янсенисты – адепты еретического учения, осужденного буллой папы Иннокентия X (1653 год). Янсенисты постепенно выродились в секту со своими суевериями. На кладбище церкви Сен-Медар похоронен видный сторонник учения, дьякон Франсуа Парис. На его могиле стали собираться так называемые конвульсионисты, испытывавшие экстаз и верившие, что тут исцеляются безнадёжно больные. Узнав об этом, король Людовик XV приказал кладбище запереть и прекратить все чудеса на этом месте. После этого на воротах появилась надпись «Король запрещает Богу творить здесь чудеса».

Церковь расположена на улице Муфтар – узенькой, искривлённой, сохранившейся со времен средневекового Парижа, не снесенного бароном Османом. Многие дома на улочке принадлежат XVII веку. На них ещё висят старинные торговые вывески, по которым парижане определяли адрес до Наполеона (именно император ввел нумерацию домов). Здесь жили Паскаль, Декарт, Дидро, Эмиль Золя, Проспер Мериме.

Характерная особенность улицы – раскинувшийся прямо перед церковью огромный уличный продуктовый рынок с горами фруктов и прочей еды.

© 2015 All rights reserved.