Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Мари-де-Батиньоль

Церковь Сен-Мари-де-Батиньоль

Церковь Сен-Мари-де-Батиньоль выглядит очень скромно – в форме простого греческого храма без всяких украшений, треугольный фронтон опирается на четыре тосканские колонны, посередине пустого тимпана – обыкновенные часы. Можно, спеша в соседний сквер Батиньоль, пройти мимо и никогда не узнать, какие жемчужины скрываются внутри.

А внутри первое, на что падает взгляд, – статуя в алтарной апсиде, изображающая Успение Богородицы. Решение необычное – серо-голубая небесная сфера как бы разрывается, и в этот разрыв, в облаках, окружённая ангелами, возносится Дева Мария в одежде таких же серо-голубых тонов. Ниша с облаками вылеплена из папье-маше, но сделано это превосходно, а естественный свет, падающий на статую, усиливает эффект.

Великолепны резной дубовый алтарь (со сценами Благовещения, посещения святой Елизаветы, Успения Богородицы) и резные панели на стенах апсиды. Дубовая кафедра с фигурами четырёх евангелистов и Святым Сердцем выглядит очень торжественно.

Удивительно, что всё это спрятано за таким лаконичным фасадом. У церкви даже колокольни нет! Впрочем, сначала фасад был ещё проще. Строительство церкви началось в 1828 году на пожертвования Карла X и герцогини Ангулемской. Архитектор Жан Молино возвёл небольшую церковь, но население района быстро росло, и в 1841 году под руководством Поля-Эжена Леко к зданию присоединили две часовни по бокам. Легенда гласит – церковь названа именем Девы Марии потому, что строитель, отвечавший за фундамент, нашёл во время работы Её статуэтку. В приходе, однако, придерживаются менее романтичной версии – герцогиня Ангулемская хотела, чтобы храм посвятили её небесной покровительнице.

При осмотре множества картин, скульптур и витражей важно не пропустить в нефе витраж «Посещение» работы Эмиля Тибо. Витраж изображает визит беременной Марии к её родственнице Елизавете, тоже беременной – будущим Иоанном Крестителем. Момент встречи двух женщин, описанный в Евангелии от Луки, такой драматичный и напряжённый, показан до слёз реалистично.

© 2015 All rights reserved.