Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр спорит за право называться самой старой церковью Парижа с Сен-Жермен-де-Пре. Она находится за фасадом Сакре-Кёр и как бы пропадает для глаз туристов в этой величественной сени. А церковь – интереснейшая.

Построена она была как церковь аббатства Монмартр – его основала в 1153 году вместе со своим сыном, королем Людовиком VII, Аделаида Савойская.

Она стала здесь первой аббатисой, спустя год умерла, тут и похоронена. Явление исключительное – Аделаида Савойская была королевой, «по статусу» её прах должен покоиться в Сен-Дени.

У монастыря была незавидная судьба. В 1590 году Генрих VI, осадив Париж, занял Монмартрский холм. Когда он снял осаду, почти все монахини ушли с отрядом гугенотов. В 1790 году революционеры монастырь уничтожили, сорок шестую аббатису Луизу де Монморанси-Лаваль отправили на гильотину буквально за несколько дней до Термидора, который положил конец террору якобинцев.

Из всего монастыря уцелела только церковь. Прошли те дни, когда специально для Сен-Пьер-де-Монмартр великий Марк-Антуан Шарпантье писал духовную музыку. Революционеры церковь осквернили, устроив здесь Храм Разума. Потом здесь некоторое время располагался склад.

В 1794 году на башне церкви, одной из самых высоких точек Парижа, установили оптический телеграф системы братьев Шапп. Именно эта станция приняла сообщение о поражении Наполеона под Ватерлоо.

Святые Мессы в церкви возобновились только в 1908 году. Во время Второй мировой войны погибли старинные витражи, в 1953 году их заменили неоготическими витражами работы стеклодува и дизайнера Мориса Макс-Инграна. Считается, что мраморные колонны внутри церкви относятся к временам поздней античности, когда на этом месте стоял храм, посвященный Марсу. Очень красивы уцелевшие во всех революциях и войнах бронзовые врата церкви работы итальянца Томмазо Джисмонди. На главных вратах изображены сцены жизни апостола Петра, небесного покровителя храма – от его призвания Иисусом до крестной казни в Риме.

К церкви примыкает самое маленькое в Париже заброшенное кладбище Кальвэр («кладбище Распятия» – в 1833 году позади церкви было воздвигнуто распятие). Для посетителей кладбище открывается один раз в году, 1 ноября, в День всех святых. Ведут сюда великолепные бронзовые Ворота воскресения работы Томмазо Джисмонди.

© 2015 All rights reserved.