Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Рош

Церковь Сен-Рош

Церковь Сен-Рош, расположенная чуть западнее Пале-Рояль, носит имя Святого Роха из Монпелье, покровителя больных чумой и холерой, болезнями ног и кожи, а также домашнего скота и собак.

Святой Рох мало известен в России, однако чрезвычайно почитаем в католических странах.

Он родился примерно в 1295 году, в 20 лет потерял родителей, раздал имущество бедным и отправился в паломничество. В Италии он обнаружил страшную эпидемию чумы. Юноша принялся странствовать и исцелять больных молитвой и крестным знамением. Вскоре он сам заразился чумой, лежал в лесной хижине совершенно обессилевший, но собака принесла ему хлеб. Святой выздоровел. Однако по возвращении на родину его бросили в тюрьму как шпиона – здесь он и окончил свои дни.

Святому Роху посвящены многие европейские церкви. Сен-Рош – одна из них. Ее история начинается с 1521 года, в 1645-1722 годах здание было капитально перестроено по планам архитектора Жака ле Мерсье. Первый камень обновленной церкви заложили малолетний Людовик XIV и его мать Анна Австрийская. Так как строительство растянулось более чем на век, к нему приложили руки ведущие архитекторы тех времен: Этьен-Луи Буаль, Франсуа Мансар, Робер де Котта, его сын Жюль. Одно время строительство финансировал шотландец Джон Ло, впервые в мире реализовавший во Франции идею бумажных денег. Церковь получилась одной из крупнейших в Париже, ее фасад – пример выразительной барочной архитектуры.

В XVIII веке здесь играл на органе работы Аристида Кавайе-Коля знаменитый Клод Бальбатр. Слава его была столь велика, что архиепископ Парижа запретил ему играть в Сен-Рош – желающих послушать великого органиста было так много, что прихожанам места не оставалось.

В 1795 году, во время вооруженного выступления роялистов, церковь Сен-Рош оказалась местом жестокой схватки мятежников с войсками Конвента, которыми командовал молодой генерал Наполеон Бонапарт. Будущий император приказал стрелять по роялистам прямой наводкой из пушек – следы канонады до сих пор видны на фасаде храма.

В дни Парижской коммуны, когда многие парижские церкви оказались захваченными «рабочими клубами», Сен-Рош оставалась островком веры в океане насилия и жестокости.

В Сен-Рош покоятся Корнель, Гельвеций, Дидро, Гольбах, Фрагонар. Уже в наши дни здесь отпевали Ива Сен-Лорана и Анни Жирардо.

© 2015 All rights reserved.