Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Северен

Церковь Сен-Северен

Церковь Сен-Северен построена на том месте, где в VI веке стояла хижина отшельника, святого Северена. Отшельник вписал свое имя в историю тем, что под его влиянием внук короля Хлодвига I Клодоальд выбрал путь служения Богу и стал монахом. После долгого отшельничества Клодоальд вернулся в Париж, был рукоположен в священники и стал настоятелем монастыря в Ноген-сюр-Сен.

Внук Хлодвига I признан святым в католицизме и православии.

Что же до святого Северена, то на месте его хижины была выстроена молельня, позже разрушенная викингами. В XI веке тут воздвигается часовня. Двумя веками позже в Латинском квартале появляется Парижский университет, численность населения быстро растет, маленькая часовня уже не может вместить прихожан. Начинается строительство новой церкви, которая станет одним из центров квартала и в которой можно провести заседание Генеральной ассамблеи университета.

Церковь строится в стиле пламенеющей готики. Над ее вратами хорошо видна огромная полурозетка, где вместо обычных лепестков – языки пламени. Внутри – позднеготические «пальмовые своды» с множеством рёбер. На западном портале – барельеф, перенесенный сюда из разрушенной церкви Сен-Пьер-о-Бёф. Другой портал украшен изображением патрона церкви, покровителя путешественников св. Мартина Турского верхом на коне. На колокольне Сен-Северен висит самый старый колокол Парижа, отлитый в 1412 году.

Здание церкви отличается нестандартными пропорциями: поскольку здесь сразу пять нефов, оно в ширину больше, чем в длину. Но заметно это только с улицы. В нефе церкви установлен старинный орган, украшенный замечательной резьбой по дереву мастера Фишона. В окнах – необыкновенно яркие витражи, и средневековые, и XX столетия.

Особенностью готического здания являются горгульи на его фасаде – они, правда, чуть младше своих сестер на Нотр-Дам-де-Пари. К церкви прилегает пышный сад, где раньше располагалось кладбище. До сих пор среди зелени можно рассмотреть древние гранитные плиты и надгробия.

Сен-Северен окружают узенькие улицы Латинского квартала – в средние века это место пользовалось славой разбойничьего гнезда. Теперь церковь находится на пешеходной улочке, полной сувенирных лавочек и маленьких кафе.