Logo
Версия для печати

Церковь Сент-Анн де ла Бют-о-Кай

Церковь Сент-Анн де ла Бют-о-Кай

История церкви Сент-Анн де ла Бют-о-Кай – поразительный пример упорства и мужества, освящённых верой. Было много причин, чтобы этот храм не появился вообще. Но он стоит как памятник людям, вложившим в него весь жар сердца.

С XVI века в этих местах, на холме Бют-о-Кай, находились производства, тяготеющие к Мануфактуре гобеленов.

Во времена экономического бума сюда текли эмигранты со всей Европы. Молились они в маленькой часовне, названной именем генерала Жана Батиста Фиделя Бри, – он командовал войсками в этом районе Парижа во время революции 1848 года. Не желая крови, генерал отправился на переговоры с повстанцами и был жестоко убит.

В память о генерале решено было построить церковь. Префект Осман одобрил проект. Но грянула франко-прусская война, империя пала, с нею и замыслы Османа. Коммунары убили приходского священника отца Каптье. Намеревались снести и часовню Бри – она оскорбляла их чувства – но успели только распродать церковную мебель.

В конце века население Бют-о-Кай достигло 30.000 человек. Часовня была мала для прихода: в 1892 году здесь состоялись 968 крещений, 251 венчание, 1200 детей прошли катехизацию… И тут случилось чудо: супружеская пара Ноллеваль принесла приходскому священнику, аббату Мирамон, деньги на покупку земли для постройки церкви. Теперь для аббата это главное дело жизни.

Архитектор Проспер Бобин создал проект в романо-византийском стиле. В 1894 году строительство началось, но столкнулось с проблемами: слабый грунт. Пробурили семьдесят скважин, залили две тысячи кубов бетона. Случалось, у настоятеля не оставалось ни франка на оплату счетов. Всякий раз выручала добровольная лепта. Старушка-прихожанка перед смертью вручила настоятелю тысячу франков: «Мне они больше не нужны».

Работы шли медленно, пока в 1898 году не произошло второе чудо: фабриканты шоколада Онорина и Жюль Ломбарт оплатили завершение колоколен и фасада (его долго называли шоколадным). Настоятель был вдохновлён. В 1900 году он принял бесценный дар епископа Авиньона новому храму – мощи святой Анны. Однако 1905 год принес новое испытание: после разделения Церкви и государства здания храмов национализированы. Какие жертвователи будут вкладывать деньги в госсобственность?

И вот в 1911 году прихожанка мисс Хук вносит самый крупный за всё время строительства взнос. Её пример заразителен: удаётся подписка для завершения хора и алтаря часовни святой Анны, укладки надежной кровли, оформления главного входа… 24 октября 1912 года церковь торжественно освящается. Тремя месяцами позже семидесятивосьмилетний аббат Мирамон умирает. На отпевании звучат слова: «Господи, слуга Твой выполнил свою задачу».

Интерьер церкви строг и прост. Его оживляет свет, падающий сквозь яркие витражи (работа братьев Момежан). В украшенной мозаикой часовне святой Анны лежит простая мраморная плита, под которой покоится аббат Мирамон.

© 2015 All rights reserved.