Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сент-Амбруаз

Церковь Сент-Амбруаз

Великолепные колокольни церкви Сент-Амбруаз возвышаются над районом с таким же названием. Рядом – узенькая улица Сент-Амбруаз. Ничего удивительного: святой Амвросий Медиоланский, один из великих учителей Церкви, почитается в христианском мире с IV века.

Церковь Сент-Амбруаз, однако, древней не назовёшь: построена она по проекту архитектора Теодора Баллу в 1868 году, в эпоху преобразований Парижа, связанных с именами императора Наполеона III и префекта барона Османа. Прежде на этом месте находилась церковь Нотр-Дам де ла Процессьон. Её снесли, чтобы освободить место для большего по размерам храма, необходимого бурно развивающемуся району возле канала Сен-Мартен – важной водной магистрали Парижа XIX века. Задача была успешно решена: церковь размерами 87 на 37 метров вмещает до двух с половиной тысяч молящихся.

Архитектор Баллу выбрал для храма некую смесь готики, романского возрождения и модного в то время неовизантийского стиля. Для удешевления и ускорения строительства он использовал лёгкие и прочные металлоконструкции, но, в отличие, например, от своего современника Балтара скрыл их под природным камнем.

Внутри церкви обращают на себя внимание две статуи белого мрамора: святого Амвросия (автор Жерар Винсент) и святой Жанны Французской (работы Луи Ноэля). Две эти очень интересные исторические фигуры разделены веками. Святой Амвросий Медиоланский, епископ Милана IV века, пользовался таким уважением, что сумел заставить императора Феодосия Великого покаяться в собственной жестокости. Именно святой Амвросий обратил в христианство и крестил некоего беспутного молодого человека, ставшего затем великим христианским богословом – святым Августином… Жанну Французскую, жившую двенадцатью столетиями позже, выдали замуж за герцога Орлеанского в возрасте 12 лет. Герцог, вступив на престол, развелся с юной королевой, чтобы жениться на самой богатой женщине Европы Анне Бретонской. Лишившаяся престола Жанна заботилась о нищих и основала женский орден аннунциаток, или «орден десяти добродетелей».

Часовни трансепта посвящены святому Амвросию и святому Августину. Один из витражей церкви изображает святую Монику, мать святого Августина. Замечательна огромная главная люстра церкви работы Пуссельгю. Выполненная из позолоченной бронзы, она символизирует сияющий небесный Иерусалим.