Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Тома-д’Акин

Церковь Сен-Тома-д’Акин

Церковь Сен-Тома-д’Акин (Святого Фомы Аквинского), фасад которой выходит на крохотную одноимённую площадь, названа именем великого католического философа и теолога, возведшего познание в ранг благороднейшей деятельности человека.

Сама церковь ведёт свою историю от небольшой монастырской часовни доминиканцев на Рю де Бак – впрочем, в 1632 году здесь, неподалеку от Сорбонны, еще гоняли коров.

Доминиканский монастырь появился в этом месте не случайно: Париж наряду с Болоньей был основным центром деятельности ордена, основанного в 1216 году монахом и проповедником Святым Домиником. Главными целями доминиканцев были проповедь, образование и борьба с ересями. Именно доминиканцы возглавляли в то время кафедру теологии Сорбонны.

Как это всегда происходило в подобных случаях, маленькая часовня очень быстро перестала вмещать прихожан, и в 1683 году началось строительство нового храма по проекту архитектора Пьера Бюйе. К 1791 году церковь была полностью возведена и передана под небесное покровительство доминиканца Святого Фомы Аквинского, пятью с половиной веками ранее преподававшего в Париже богословие и философию.

Церковь с её скромным фасадом в стиле классического итальянского барокко была богато украшена рельефами, скульптурами, витражами. Однако через два года грянул революционный террор, доминиканцев изгнали, церковь разграбили и переименовали в «храм мира». В ней разместился клуб якобинцев, а в монастыре – оружейные мастерские.

Осквернённый храм вернул своё предназначение в 1803 году. На протяжении XIX и XX веков Париж возмещал церкви утраченные сокровища. Сегодня тут можно видеть замечательные полотна: «Явление Богоматери Святому Иерониму» Джованни Франческо Барбьери, «Святую Екатерину Александрийскую» Жака-Луи Тузе, многофигурную композицию росписи купола кисти Мерри-Жозефа Блонделя, «Успение Богородицы» Сальватора Роза. Главный неф и часовни церкви настолько насыщены произведениями искусства, что напоминают скорее музей. Однако это действующий храм, в котором по-прежнему звучат страстные, проникающие до глубин сознания проповеди братьев-доминиканцев.