Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сент-Ипполит

Церковь Сент-Ипполит

Церковь Сент-Ипполит по парижским меркам молода, ей чуть больше ста лет. Поверить в это, глядя на готический фасад из камня и песчаника, невозможно. Имя церковь получила в память о стоявшем здесь когда-то храме Сент-Ипполит-дю-Фобур, уничтоженном в годы градостроительных преобразований барона Османа.

В конце XIX века парижский юго-восточный район Порт-де-Шуази бурно рос: строились жилые кварталы, развивалась промышленность. В 1897 году соседние приходы взяли духовный патронат над населением района. Поначалу священники служили Мессы в простом прицепе. Несколько лет спустя талантливый конструктор автомобилей Ипполит Панар пожертвовал новому приходу деньги на покупку земли для церкви. Это был щедрый дар: земля в годы экономического бума стоила очень дорого.

Здание в готическом стиле спроектировал архитектор Жюль Астрюк. В 1910 году церковь была завершена и освящена в память о христианском мученике святом Ипполите.

Святой Ипполит был блюстителем тюрем при императорах Декии и Валериане (III век). В христианство Ипполита обратил перед своей казнью архидиакон Лаврентий, и тюремщик погреб тело казнённого по христианскому обычаю. Об этом донесли Декию, который приказал бить Ипполита палками, требуя отречения от веры. «Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за него умереть», - отвечал тюремщик. Все его родные были убиты, самого Ипполита привязали к коням, которые влачили мученика по камням, пока он не умер.

Над входом в церковь находится тимпан кисти Анри Маррет «Двойное мученичество святого Ипполита и святого Лаврентия». Художник правдиво передал страдания привязанного к мощным коням святого Ипполита, но погрешил против истины в отношении святого Лаврентия: тот окончил свои дни на железной решетке над костром.

В 1924 году церковь была расширена и обрела нынешние размеры. В её интерьере выделяются мозаики в византийском духе работы Анри Жирарда. Над входом в главном нефе – барельефы работы Жака Мартина, рассказывающие о жизни святого Ипполита.

Район, где расположена церковь, застроен небоскрёбами, колокольня Сент-Ипполит теряется на их фоне. Сменились поколения, сменились народы: Порт-де-Шуази теперь – район эмигрантов из Юго-Восточной Азии. Сама же церковь находится в центре местного чайна-тауна.