Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сент-Элизабет-де-Хонгри

Церковь Сент-Элизабет-де-Хонгри

Церковь Сент-Элизабет-де-Хонгри, посвящённая святой Елизавете Венгерской и Богоматери Милосердия, воплощает в себе историю Европы – и хорошее, и плохое.

Сначала церковь была часовней францисканского монастыря. Мария Медичи заложила её первый камень в 1628 году.

Освятил храм через восемнадцать лет Жан-Франсуа Поль де Гонди – будущий деятель Фронды и кардинал де Рец, а тогда коадъютор архиепископа Парижа. Церковь тесно примыкала к Тамплю, которым после разгрома тамплиеров управлял Мальтийский Орден, и считалась приходом мальтийских рыцарей.

Во время революции здесь устроили склад кормов для животных (удивительно, что сохранились сто великолепных резных деревянных панелей XVII века, изображающих сцены из Ветхого и Нового Заветов). Приходского священника отца Северина Жиро, не отказавшегося от своей веры, закололи пиками во время сентябрьской резни 1792 года. Теперь он причислен к лику блаженных.

Именно отсюда, из Сент-Элизабет-де-Хонгри, принесли последнее причастие Людовику XVI, содержавшемуся перед казнью в башне Тампля. Картина в церкви показывает душераздирающий момент прощания короля с семьей.

Зданию вернули его предназначение в 1829 году, однако во время масштабной реконструкции города Сент-Элизабет-де-Хонгри потеряла свою часовню – барону Осману понадобилось освободить место для улицы Тюрбиго.

Сегодня церковь Елизаветы Венгерской окормляет Мальтийский Орден в Париже, венгерскую и китайскую общины (китайская сформировалась ещё после Первой мировой), семью францисканцев и собственно приход. Когда по торжественным праздникам все собираются вместе, особенно остро чувствуется, что Церковь – Вселенская.

Фасад здания украшен Пьетой, напоминающей о том, что это церковь Богоматери Милосердия, и четырьмя статуями. На первом этаже – статуя святого Людовика, современника Елизаветы Венгерской, а женская фигура по левую руку от входа – вовсе не сама Елизавета, как можно было бы предположить, а Евгения, жена Наполеона. Статуи Елизаветы и Франциска Ассизского, вдохновившего её на подвижничество, скромно располагаются наверху. Такой и была Елизавета – дочь короля, жена ландграфа Тюрингии, предпочитавшая скромность и простоту. Она раздавала милостыню, помогала бедным; любимый муж Людвиг во всём ей помогал. Когда он умер от чумы во время крестового похода, Елизавета вступила в третий францисканский Орден (для мирян), полностью отдала себя нищим и больным, работала в построенной ею больнице буквально до полного изнеможения и умерла, прожив жизнь, полную святости. Ей было 24 года.