Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сент-Эсташ

Церковь Сент-Эсташ

Церковь Сент-Эсташ находится рядом с подземным коммерческим центром Форум Ле-Аль, бывшим Центральным рынком. Храм прославлен своим органом, самым большим во Франции. По воскресеньям здесь проходят органные концерты.

Церковь посвящена христианскому великомученику Евстафию, одинаково почитаемому и в католицизме, и в православии.

Евстафий Плацид был крупным военачальником во времена римских императоров Тита и Траяна. Христианство он принял после того, как на охоте встретил оленя, в рогах которого увидел образ Спасителя (на крыше Сент-Эсташ можно рассмотреть голову оленя). Призванный императором вести войну против варваров, Евстафий принёс победу и вернулся в Рим, где открыто исповедал свою веру. Вместе с семьёй он был отдан на растерзание хищникам, но дикие звери не тронули его. Император велел бросить мучеников в раскалённую утробу медного быка – тут они и приняли смерть.

Сент-Эсташ начали строить в 1532 году по проекту архитектора Лемерсье – за образец он взял готический Нотр-Дам-де-Пари. По этому плану возвели неф, северные капеллы и фасад, обращенный на юг. В следующем веке южные капеллы и своды нефа испытали влияние стиля ренессанс. А в XVIII веке фасад церкви перестроили уже в классическом стиле – для этого снесли первый пролет церкви с двумя капеллами. Таким образом, сугубо готический план храма сочетается с ренессансными объемами и классическим фасадом.

После переезда королевского двора в Лувр Сент-Эсташ, расположенная недалеко от дворца, обрела роль церкви королевского семейства. Сюда водили на Мессы малолетнего Людовика XIV, здесь отпевали его мать Анну Австрийскую и всесильного интенданта финансов Кольбера. Здесь крестили будущего кардинала Ришелье и Мольера.

Знаменитый орган Сент-Эсташ по размерам превосходит орган Собора Парижской Богоматери – в нем около восьми тысяч труб. Современный инструмент смонтировали только в 1989 году, причём использовали часть старинных труб, уцелевших после пожаров. За пюпитром органа в Сент-Эсташ сидит великий Жан Гийу, любимый органист королевы Великобритании Елизаветы II.

Перед церковью на площади Рене-Кассен установлена скульптура «Слух» Анри де Миллера – огромная человеческая голова, ладонь возле уха. Голова словно слушает, что происходит под землёй.