Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Фердинанд-де-Терн

Церковь Сен-Фердинанд-де-Терн

Церковь Сен-Фердинанд-де-Терн названа общим именем двух исторических персонажей королевской крови, разделённых шестивековой пропастью времён, но оставивших по себе благодарную память.

Часовня на этом месте существовала в пригородной деревне Терн с начала XIX века.

В 1842 году муниципалитет округа Нейи приступил к строительству здесь большей по размеру церкви по проекту архитектора Поля Лекё. 13 июля 1842 года молодой герцог Фердинанд-Филипп Орлеанский проезжал в коляске, запряжённой двумя лошадьми, через Нейи-сюр-Сен. Лошади понесли, герцог попытался спастись, выпрыгнув из коляски, и разбил голову о мостовую. Через несколько часов он скончался. Внезапная смерть талантливого и мужественного наследника престола, в котором страна видела будущего императора, через шесть лет привела к революции и падению династии Бурбонов.

Церковь была названа в память о погибшем наследнике трона, однако в её названии присутствует слово «святой» (по-французски – Saint). Оно указывает на небесного покровителя храма по имени Фердинанд. Речь идет о Фердинанде III Святом, короле Кастилии XIII века – энергичном и высокообразованном монархе, который довёл до успешного завершения реконкисту, процесс отвоевания Пиренейского полуострова у мавров. К лику святых король, вернувший Испанию в лоно христианской цивилизации, был причислен в 1671 году.

В 1934 году началась реконструкция храма по проекту архитекторов Поля Тедона, Фредерика Бертрана и Пьера Дюрана. Старое здание при этом снесли, но посвящение церкви сохранилось. На её фасаде, выполненном в романо-византийском стиле, слева от изображения Христа расположен рельеф святого Фердинанда, в трансепте находится стела с фигурой святого на коне.

Интерьер церкви украшен ярко и необычно. Целый ряд художников – Полина Пенье, Морис Ги, Пьер Дионисий, Жанна-Мари Сорна – исполнили для храма фрески в стиле наивного искусства. В трансепте установлена бронзовая скульптура «Христос на кресте» работы Антуана-Огюста Прео, вызвавшая бурные споры: художник подчеркнул страдание, физическую боль, напряжение всех мышц.

В 1941 году, во время нацистской оккупации, в склепе церкви был освящён «нижний храм», посвящённый святой Терезе Младенца Иисуса, апостолу любви. Папа Пий XII назвал святую Терезу покровительницей Франции – наряду со святой Жанной д’Арк.