Logo
Версия для печати

Церковь Сен-Филипп-дю-Руль

Церковь Сен-Филипп-дю-Руль

Церковь Сен-Филипп-дю-Руль своим главным фасадом выходит на площадь Шессень-Гойон, лежащую севернее Круглой площади Елисейских полей.

Находится церковь на месте бывшей часовни Сен-Жак-Сен-Филипп, которая по ветхости была снесена в 1739 году. На протяжении десятилетий Святые Мессы для здешних прихожан служились в сарае.

В 1764 году викарий и церковные старосты писали Людовику XV, что приход становится всё больше, здесь необходима церковь. В 1767 году архитектор Жан-Франсуа Шалгрин представил проект храма, который был одобрен Королевской академией архитектуры. Строительство началось в 1773 году, в основном завершилось к весне 1784 года. Оставалось возвести две колокольни, завершающие фасад, но они никогда не появятся на свет – сначала не хватило средств, потом наступила революция, во время которой церковь была преобразована в «храм Согласия».

Богослужения возобновились здесь в 1795 году. В середине XIX века здание храма два раза перестраивалось, что потребовало его нового освящения в 1852 году. Уже в наше время, в 1999 году, Сен-Филипп-дю-Руль получила новые алтарь и амвон в стиле XIX века.

Сен-Филипп-дю-Руль – первая церковь Парижа с фасадом греко-римского стиля. Разрабатывая проект, Шалгрин явно испытал влияние архитектурных открытий, связанных с раскопками римского Геркуланума во второй половине XVIII века. Неоклассическая церковь станет образцом для многих парижских храмов XIX века.

Интерьер церкви также напоминает римские храмы с античными дорическими колоннадами. Окна северного придела заняты витражами, повествующими о жизни апостолов Филиппа и Иоанна (работа стеклодува Эмиля Хирша). Свод нефа украшен росписью «Снятие с Креста» кисти Теодора Шассерио. Великолепна часовня Девы Марии, центром которой является скульптура Богоматери Благодарной работы Шарля-Франсуа Лёбёфа Нантёйля.

24 августа 1944 года церковные колокола Парижа загремели впервые за все четыре года оккупации: танки Леклерка пришли на помощь восставшим горожанам. Молчала – единственная в Париже! – Сен-Филипп-дю-Руль. На воскресной Святой Мессе приходской священник отец Жан Мюллер объяснил: прихожане сообщали ему по телефону, что парижское радио просит священников звонить во все колокола. Но за время оккупации прихожане просто забыли, что у Сен-Филипп-дю-Руль колоколов нет. И священник тут же объявил сбор средств на их покупку.

Деньги были вскоре собраны, и церковь получила колокола Освобождения.

© 2015 All rights reserved.