Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Успения Богоматери в Пасси

Церковь Успения Богоматери в Пасси

История церкви Успения Богоматери в Пасси в высшей степени необычна – её порой сравнивают с историей Святого дома в Лорето. Христианская традиция гласит, что дом из Назарета, в котором от Святого Духа был зачат Христос, чудесным образом был перенесён в итальянский город Лорето.

Нечто подобное произошло и с церковью в Пасси.

У истоков этого события стоял пожилой священник Жан-Батист Розан – человек твёрдых убеждений, в годы революции с опасностью для жизни отказавшийся приносить конституционную присягу новому режиму. После реставрации королевской власти он выдвинул идею создания конгрегации Отцов милосердия, задачей которых стала бы проповедь Слова Божия. В 1825 году конгрегация обосновалась в особняке де Монморанси-Лаваль на улице Варенн.

Однако в 1891 году Отцы милосердия вынуждены были оставить это своё прибежище. Они переселились в Пасси, после чего совершили самое настоящее рукотворное чудо. Четыре года подряд священники камень за камнем переносили часовню Богоматери Милосердия с улицы Варенн на новое место обитания – за шесть километров! Улицу, на которой была воздвигнута обновлённая часовня, назвали тоже улицей Милосердия.

В 1928 году часовня получила статус приходской церкви и была посвящена Успению Богоматери, в 1934 и 1952-1955 годах она перестраивалась и расширялась. Сейчас это сравнительно небольшой храм неоклассической архитектуры с двумя очень длинными приделами и красивым куполом на пересечении нефов.

Интерьер церкви скромен, но выразителен: изумительный купол с окнами-витражами, полотна итальянской школы XVII века «Ангел утешает Агарь и Измаила», «Мадонна, несомая ангелами», «Возвращение блудного сына». Необычны витражи работы Эдуарда Дидро, на которых изображены важные события в жизни Церкви – например, основание храма Санта Мария Маджоре в Риме.

Но самое замечательное украшение церкви – мемориал павшим на полях Первой мировой войны работы скульптора Шарля Десвенье. У ног Христа лежит убитый солдат – в шинели и каске, с подсумками, в обмотках. Спаситель простирает к нему руку жестом прощения. На стене позади скульптурной группы высечены имена прихожан церкви Успения Богоматери в Пасси, павших за Францию.