Logo
Версия для печати

Часовня Искупления

Часовня Искупления

Шатобриан называл часовню Искупления самым замечательным памятником в Париже. Построена она во искупление грехов революции и в память о Людовике XVI и Марии-Антуанетте, чьи обезглавленные тела были захоронены в общей могиле на кладбище Мадлен. Каждый год 21 января, в день казни Людовика XVI, в часовне служится поминальная Месса.

В отгороженном от уличной суеты дворе цветут любимые королевой белые розы. Именно сюда, когда здесь было приходское кладбище церкви святой Марии Магдалины, свозили тела казнённых на площади Революции (теперь – Согласия), где стояла гильотина. Три года подряд трупы сваливали в кучу, присыпая негашёной известью. Шарлотта Корде, гражданин Эгалитэ (принц Орлеанский), генералы Бирон и Кюстин, Жак-Рене Эбер… и много людей, оставшихся безымянными. После казни эбертистов кладбище наконец закрыли на радость местным жителям, которые давно жаловались на запах.

А до гильотины здесь похоронили швейцарских гвардейцев, 10 августа 1792 года мужественно защищавших дворец Тюильри от восставших. Ещё раньше тут были похоронены 103 человека, погибших 30 мая 1770 года при пожаре и давке во время фейерверка в честь бракосочетания Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Кто бы мог подумать, что через 23 года сюда кинут простые гробы с тогдашними молодожёнами!

Эти гробы помогли впоследствии опознать их тела. Когда кладбище закрыли, некто Пьер Десклозо купил его и отметил места погребения королевской четы. Он был тайным роялистом и практичным человеком – после Реставрации продал это место Людовику XVIII за большие деньги.

В 1815 году останки короля и королевы перенесли в усыпальницу Сен-Дени. Остальных перезахоронили в общей могиле в районе Монсо (сейчас их кости находятся в парижских катакомбах). Людовик XVIII приказал воздвигнуть на месте кладбища часовню. Архитекторы Пьер Франсуа Леонар Фонтен, Шарль Персье и Луи-Ипполит Леба строили её десять лет, освящена она была уже при Карле X.

Часовня, образец стиля позднего классицизма, стоит в глубине двора, по бокам которого располагаются кенотафы (пустые могилы), посвящённые погибшим за короля швейцарским гвардейцам. Внутрь часовни ведёт строгий и даже мрачный дорический портик с четырьмя колоннами. Через окно в главном куполе падает свет на пространство в форме греческого (равностороннего) креста, алтарь и две изумительные по драматичности беломраморные статуи: Марии-Антуанетты, поддерживаемой Религией (работы Жана-Пьера Корто), и Людовика XVI, возносимого ангелом (работы Франсуа Жозефа Бозио). Чёрно-белый мраморный алтарь в склепе отмечает место захоронения короля. Торжественная, красивая и очень печальная часовня.

© 2015 All rights reserved.