Logo
Версия для печати

Часовня Мучеников

Часовня Мучеников

Ля Шапель дю Мартир, часовню Мучеников, не сразу заметишь на улочке Ивон-ле-Так: вписана в ряд жилых домов, рядом – шумный колледж.

Находится здание на месте, где около 250 года язычники обезглавили первого епископа Лютеции Святого Дионисия Парижского и двух его сподвижников.

Имя своё Монмартр получил в память об этом событии (Montmartre – «гора мучеников»). Часовню с подземным склепом здесь воздвигла в V веке Святая Женевьева. В IX столетии во время осады Парижа здание разрушили викинги, его отстроили заново. Здесь молилась перед сражением за Париж Жанна д’Арк.

В XIX веке часовня была реконструирована, облик её полностью изменился. Сейчас на стене стилизованной готической часовни – каменная плита с высеченным текстом: здесь был обезглавлен Святой Дионисий. Чуть дальше – условное изображение благочестивой вдовы Катуллы, которая похоронила мученика. Сюда можно попасть один раз в неделю, в пятницу.

Но крипта под часовней – всё та же, прежняя. Именно здесь, в тихом уголке Монмартра, произошло одно из величайших событий христианского мира.

15 августа 1534 года бедный испанский дворянин, доктор богословия Игнатий Лойола с шестью своими товарищами спустился в крипту часовни Мучеников. Здесь только что рукоположенный в священники Петр Лефевр совершил Святую Мессу, и семеро принесли Господу обеты бедности, целомудрия и послушания. Они ещё не знали, что, принося обеты, создают Общество Иисуса – мужской монашеский орден Католической Церкви. Орден, целью и смыслом деятельности которого станет служение веры и распространение справедливости.

Юридически Орден был конституирован в 1540 году. Но шестью годами раньше, причащаясь Святых Даров на Монмартре, его основатели уже осознавали свою миссию «сотоварищей Иисуса». Во все века Орден объединял миссионеров, педагогов, ученых, врачей, плотников, поэтов, государственных деятелей. Не боясь труда и лишений, они шли туда, где Церковь нуждалась в них. У каждого была порученная ему миссия заботы о народе Божием. В первую очередь – о сиротах, больных, падших. Они несли миссию милосердия с энергией апостолов и неустрашимостью основателя Ордена.

Мир назвал их иезуитами, зачастую придавая слову иронический оттенок. В конце XX века Орден смиренно принял это самоназвание: иезуиты так иезуиты. Двадцать тысяч мужчин по всему миру служат сегодня Господу так, как когда-то в крипте Часовни Мучеников дал обет служить Ему удивительный человек – бедный испанский дворянин Святой Игнатий Лойола.

© 2015 All rights reserved.