Logo
Версия для печати

Аллеи Свободы Шарля де Голля

Аллеи Свободы Шарля де Голля

Аллеи Свободы Шарля де Голля – пешеходная зона неподалёку от Дворца фестивалей и конгрессов, одинаково любимая и туристами, и горожанами.

Широкое пространство усажено платанами, но выглядит просторным. Оно лежит между памятником павшим, возвышающимся перед зданием каннской мэрии, и прелестным фонтаном XIX века на площади генерала де Голля.

На самой аллее есть ещё один памятник – здесь увековечен лорд Генри Брум, без которого Канны, вполне возможно, не стали бы модным курортом.

Считается, что Аллеи – очень провансальское место. Хотя рядом, через дорогу, находится Дворец фестивалей и конгрессов, тут медленно течёт почти деревенская жизнь. По утрам (кроме понедельника) на Аллеях продают цветы, а по выходным открываются сразу два рынка – искусств и ремёсел и блошиный. И каннцы, и туристы внимательно изучают старинные безделушки и прицениваются к картинам и сувенирам. Гуляющие с детьми устремляются к традиционной карусели, что крутится напротив памятника лорду Бруму.

Ближе к мэрии стоит старинная эстрада для оркестров – она построена в 1880 году муниципальным архитектором Луи Урлье. Изящные колонны держат круглую крышу павильона: в то время, когда микрофонов не существовало, крыша нужна была не только как защита от солнца, но и для улучшения акустики. Эстрада считается историческим памятником, но всё ещё используется: ежегодно 21 июня, во время музыкального фестиваля, проходящего по всей Франции, здесь выступают местные оркестры, в том числе оркестр студентов консерватории Канн.

Больше всего горожане любят Аллеи Свободы из-за того, что тут выделено специальное пространство для игры в петанк. Этот провансальский национальный вид спорта (бросание металлических шаров по особым правилам) очень популярен в Каннах. Во время Каннских кинофестивалей здесь, на Аллеях Свободы, обычно проходит турнир по петанку среди знаменитостей. В другие месяцы тоже играют: если туристам повезёт, они застанут какое-нибудь межрайонное соревнование. Зрители сидят на металлических загородках, жуют сэндвичи из соседнего киоска, болеют за свою команду. И не скажешь, что это центр блестящего города.

© 2015 All rights reserved.