Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Аллея Звёзд

Аллея Звёзд

Аллея Звёзд около Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах может стать одним из самых больших разочарований для туриста.

Прежде всего, это никакая не аллея. Воображение рисует два ряда пальм, а между ними – вмурованные в тротуар отпечатки рук кумиров. Но всё не так, и туристы, бывает, подолгу не могут найти нужное место, потому что высматривают именно аллею.

А надо подойти к входу во Дворец фестивалей (тому самому, где стелют красную ковровую дорожку для знаменитостей) и оглядеться вокруг. Пространство вдоль фасада называется эспланадой Жоржа Помпиду, там и вмурованы металлические плитки с отпечатками – не по центру, а сбоку. Они выглядят деталью оформления тротуара, по ним ходят прохожие, на них ставят свой товар уличные продавцы, и некоторые плитки пребывают не в лучшем состоянии.

«Как, это и есть Аллея Звёзд?!» – восклицает изумлённый турист. Да, это она и есть.

Конечно, с терминологией тут тоже проблема. Подобное место в Голливуде (первое в мире в теперешней череде таких «аллей») называется Walk of Fame, что можно перевести как «дорожка славы», и это уже ближе к реальности. Но дело не только в названии: голливудская дорожка состоит из крупных розовых звёзд на чёрном фоне, её ни с чем не перепутаешь. Каннская в сравнении с ней смотрится куда скромнее.

Делается она так. Актёров, режиссёров и других знаменитых участников Каннского кинофестиваля просят оставить отпечатки обеих ладоней в глиняной форме. Затем эти формы отправляют в Валлорис, небольшой городок на Лазурном берегу, славящийся своей керамикой (в пятидесятые годы XX века там пробовал себя в этом виде искусства Пикассо). В Валлорисе делают гипсовые слепки драгоценных отпечатков, которые в свою очередь отправляют в литейный цех, расположенный в регионе Рона – Альпы. Оттуда отливки из нержавеющей стали возвращают в Канны и устанавливают на эспланаде Жоржа Помпиду. Гипсовые же слепки хранятся во Дворце – на всякий случай.

Так происходит с 1985 года, когда впервые открылась каннская Аллея Звёзд (на 25 лет позже голливудской). За это время в тротуар вмуровали более 400 отпечатков знаменитых рук – в том числе Катрин Денёв, Жана-Поля Бельмондо, Квентина Тарантино, Анджелины Джоли, Шэрон Стоун. Есть плитка с отпечатком рук Татьяны Самойловой – советской актрисы, в 1957 году получившей приз XI Каннского кинофестиваля «Апельсиновое дерево» за роль Вероники в фильме «Летят журавли» (сам фильм получил тогда «Золотую пальмовую ветвь», высшую награду фестиваля). Отпечатки рук Самойловой появились здесь в 1990 году.

Местные жители относятся к Аллее Звёзд с изрядной долей иронии. «Это как в США», – говорят они с непередаваемой интонацией и снисходительно смотрят на туристов, зачем-то фотографирующих отпечатки чужих рук у себя под ногами.