Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Архангело-Михайловская церковь

Архангело-Михайловская церковь

Православная Архангело-Михайловская церковь на бульваре Александра III выделяется своей замечательной архитектурой: ажурной лёгкой колокольней, изящной каменной резьбой.

В конце XIX века Канны стали «русским» городом: сюда приезжали и отдыхать, и лечиться от распространённой в то время в России чахотки.

Жительница Канн Александра Трипе (жена местного землевладельца) в 1886 году устроила на своей вилле домовую церковь, служить в которую приезжали православные священники из Ниццы. Однако домовая церковь быстро перестала вмещать прихожан. В 1893 году духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов просил проживавшего в Каннах великого князя Михаила Михайловича оказать содействие строительству нового храма.

Великий князь энергично взялся за дело: составил комитет, члены которого внесли деньги на строительство. Александра Трипе подарила земельный участок, 1750 квадратных метров в одном из лучших районов города.

Строительство вёл под наблюдением протоиерея Григория Остроумова французский архитектор Луи Нуво. Заложили фундамент 23 апреля 1894 года, а освятили церковь спустя всего семь месяцев, 22 ноября. На торжестве в полном составе присутствовал городской муниципалитет – он преподнёс храму своё постановление о переименовании бульвара, на котором завершилось строительство, в бульвар русского императора Александра III.

Церковь была богато украшена. Жертвовали храму великие князья (Михаил Михайлович – позолоченные священные сосуды, перламутровый запрестольный крест, серебряное кадило, Сергей Михайлович – церковную ограду). Князь Голицын подарил позолоченный ажурный крест на главу храма, две старинные итальянские иконы в замечательных киотах. В списке пожертвований – позолоченные люстры, лампады, шитая золотом по малиновому бархату плащаница, церковные облачения… Далеко не все эти дары пережили трудные времена – кризис тридцатых годов, вишистский режим, итальянскую и немецкую оккупацию. Но кое-что осталось. Храм по-прежнему богато украшен, здесь много икон.

В церкви хранятся реликвии: мощи Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского, Симеона Верхотурского. В обширной крипте – гробница принца Петра Ольденбургского, умершего в 1924 году от скоротечной чахотки. Здесь же – саркофаг великого князя Николая Николаевича, главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны. В храме хранится мундир императора Александра II и его фото на смертном одре.

В 1921 году именно в этой церкви венчались великий князь Андрей Владимирович и балерина Матильда Кшесинская.

В последние годы вокруг храма разыгрался конфликт с участием различных групп прихожан и клира, рассматривавшийся в том числе и во французском суде. Часть приходской общины ушла после этого в арендованный католический храм. Туристу, планирующему посещение церкви, следует учесть, что она может быть закрыта. Впрочем, и просто осмотреть её с улицы – большое удовольствие.