Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Бульвар Карно

Бульвар Карно

Бульвар Карно в Каннах – блестящая улица длиной более двух с половиной километров, полная магазинов, с домами изысканной архитектуры. В южных городах такое можно увидеть нечасто.

Великолепную улицу придумал один человек: банкир Анри Жермен, основатель крупнейшего французского банка «Креди Лионе».

Банкир любил Лазурный берег. В 1863 году в Канны пришла железная дорога, и Жермен стал скупать за бесценок земли к северу от железнодорожного вокзала, рассчитывая на удачную спекуляцию недвижимостью. Архитектор Дюран разработал проект невиданного для маленького городка проспекта – двадцати шести метров в ширину, с красивыми домами в стиле «прекрасной эпохи». Бульвар Фонсьер-Льонез был торжественно открыт в 1883 году, год спустя его переименовали в память о президенте страны Сади Карно, погибшем от руки террориста.

Начинается бульвар от пляс де Гар, на которой расположен железнодорожный вокзал. Площадь совершенно не производит впечатления привокзальной: стальные пути разумно упрятаны под землю – ни шума, ни грязи.

Широкая улица отличается стильной архитектурой, отчасти напоминающей парижскую. Таковы два симметричных здания под номерами 11 и 12 на площади Вобан – с полукруглыми изящными балконами и кариатидами. Общественные здания возводились в неоклассическом стиле. Несмотря на многочисленные реформы и перестройки, они сохранили своё назначение до сегодняшнего дня: Сберегательный банк (дом № 17), Дворец правосудия (дом № 19), лицей Карно (дом № 96 почти на границе города). Крытые террасы лицея, основанного в 1913 году, похожи на монастырские аркады. Это одно из лучших учебных заведений Франции, гордость Канн.

На всём протяжении улицы высажены деревья, дающие густую тень. В конце XIX века посреди проспекта бегал трамвай, но сейчас бульвар отдан автомобилям и пешеходам. Нижние этажи здешних зданий – непрерывная цепь магазинов, ресторанов, кафе.

Завершает магистраль (в пределах Канн) сквер, носящий то же имя – Карно. В нём можно увидеть конный памятник розового камня, увековечивающий память Андре Капрона (в 1902-1929 годах дважды избирался мэром Канн). Восседающий на лошади политик остаётся уважаемой исторической фигурой, хотя имя его в своё время связывали с финансовыми скандалами.

После сквера бульвар перетекает в соседний городок Ле-Канне, сохраняя там своё название. Архитектура и топонимика бульвара Карно почти целиком относятся к концу XIX – началу XX века, знаменитой «бель эпок» Франции, ещё не знавшей разрушительных мировых войн. Но осеняет его и память иной великой эпохи. Именно здесь проходила знаменитая «дорога Наполеона» – по ней вернувшийся во Францию император двинулся на Париж, чтобы в блеске и громе знаменитых «ста дней» навсегда покинуть историческую сцену.