Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Дворец фестивалей и конгрессов

Дворец фестивалей и конгрессов

Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах – тот самый, который миллионы людей по всему свету видят в репортажах о знаменитом Каннском кинофестивале. Уже поэтому на дворец стоит посмотреть, хотя, быть может, в будни он не произведёт сильного впечатления.

Его история неразрывно связана с историей самого фестиваля. В конце тридцатых годов XX века деятели культуры Франции возмутились откровенным вмешательством Муссолини и Геббельса в организацию Венецианского кинофестиваля. Кинокритик Эмиль Виллермо и писатель и актёр Рене Жанн предложили министру просвещения в правительстве Народного фронта Жану Заю организовать всемирный киносмотр во Франции. Идею поддержали американцы и англичане, бойкотировавшие кинопоказ в Венеции.

Президентом первого фестиваля согласился стать великий Луи Люмьер. Американцы, только что выпустившие ленту «Квазимодо», обещали воздвигнуть на каннском пляже точную копию Нотр-Дам-де-Пари. Но 1 сентября 1939 года, в день открытия, нацистская Германия вторглась в Польшу, началась война, празднество отменили.

Первый Каннский кинофестиваль состоялся вскоре после окончания войны, в 1946 году. В 1949 году городской муниципалитет построил для кинопраздника специальный дворец на набережной Круазет, но он постепенно стал маловат (на месте «дворца Круазет» сейчас находится отель «Марриотт-Канн»). И в 1982 году фестиваль получил новый дом – там, где раньше было муниципальное казино, в начале набережной Круазет, недалеко от старого порта. Именно этот дворец известен сейчас всем телезрителям как место проведения крупнейшего в мире кинофестиваля.

Здесь обрели всемирное признание фильмы Феллини, Бергмана, Антониони, Вайды, Бунюэля, Куросавы. Но не только престижнейшая «Золотая пальмовая ветвь» прославила фестиваль: на нём в 1955 году монакский князь Ренье встретил американскую актрису Грейс Келли. Через год они поженились, и нынешний правитель княжества Альберт II – их сын.

Здание огромно: 35 тысяч квадратных метров. Однако его эстетические достоинства весьма спорны, выглядит оно примерно как дворец съездов времён социализма: много бетона и стекла (горожане время от времени даже предлагают перестроить «бункер»). К парадному входу ведёт широкая «лестница успеха». В дни фестиваля перед ней выстилают красную ковровую дорожку, на которой фотографируются звёзды. В обычные дни на лестнице фотографируют друг друга туристы. Вдоль фасада проходит Аллея Звёзд, в её тротуар вмонтированы плитки с отпечатками ладоней знаменитых актёров и режиссёров.

Внутри здание впечатляет: оно насыщено современным оборудованием, здесь отличные свет и акустика. С верхних этажей и террас открываются изумительные виды на старый город, порт, набережную Круазет, Леринские острова. Во дворце проводятся выставки, конференции и конгрессы, международные фестивали: рекламы («Каннские львы»), джаза, фламенко, игр, фейерверков. В 2011 году именно тут проходил саммит «двадцатки» под председательством Франции.