Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Кладбище Гран-Жас

Кладбище Гран-Жас

Кладбище Гран-Жас – одно из самых красивых во всей Франции. Расположенное на холме возле авеню де Грас, оно уступами спускается в сторону моря. На множестве террас раскинулся самый настоящий некрополь с многочисленными памятниками, склепами, богатыми надгробьями.

Открыто было Гран-Жас сравнительно недавно, в 1866 году. Одним из первых (в 1868 году) здесь нашёл упокоение человек, создавший современные Канны, – англичанин лорд Брум. На его могиле в британской части кладбища стоит большой каменный крест. Памятник же лорду высится на Аллеях Свободы Шарля де Голля.

Гран-Жас – кладбище многонациональное и многоконфессиональное, не случайно мэрия Канн называет его «Пер-Лашез Лазурного берега». Тут есть французский, итальянский, британский, иудейский, русский участки. На французском участке можно увидеть могилы знаменитого писателя Проспера Мериме, лауреата Нобелевской премии биохимика Жака Моно, сына и внука Пикассо. Чрезвычайно интересен и русский участок.

Под чёрной гранитной плитой здесь покоится знаменитый русский ювелир Петер Карл Густавович Фаберже (тот самый, что создал для императорской семьи знаменитые яйца Фаберже). На другой плите вырезана скромная надпись «Ольга Руис Пикассо, урождённая Хохлова» – здесь лежит прах русской балерины, в которую в 1917 году влюбился великий художник. Годом позже они обвенчались, свидетелями на свадьбе были Жан Кокто, Гийом Аполлинер и Макс Жакоб. Среди склепов выделяется семейная часовня-усыпальница супругов фон Дервиз – представителей рода, давшего России целую плеяду учёных, предпринимателей, деятелей искусства. Неподалёку – захоронения воинов Экспедиционного корпуса Русской армии во Франции. Во время Первой мировой на территории Франции сражались русские пехотные бригады, маршал Фош оценил их роль так: «Если Франция и не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

В протестантской части на кладбищенской стене можно заметить памятную табличку: «Николай Попов. Пилоту-авиатору, первым достигшему по воздуху Леринских островов». Москвич Николай Евграфович Попов воевал против англичан в Южной Африке, был военным корреспондентом в Русско-японскую, освоил самолёт во Франции. В 1910 году принял участие в авиационных соревнованиях в Каннах. Под овации зрителей он направил свой самолёт в сторону заката к близким Леринским островам. Это сейчас авиалайнеры свободно пересекают океаны. Тогда же полёт над волнами вызывал восторг. Не имевший даже пилотского диплома русский лётчик завоевал в Каннах самое большое количество призов.

В годы Первой мировой Попов служил рулевым на боевом дирижабле ВВС Франции. Умер в безвестности, покончив с собой из-за нестерпимых болей в позвоночнике – сказывались раны. Похоронили его в общей могиле для бедняков. Мемориальную доску напротив могилы установил Каннский аэроклуб – здесь помнят отважного русского, одним из первых в мире совершившего полёт над морем.