Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Культурный центр «Мирамар»

Культурный центр «Мирамар»

Культурный центр «Мирамар» находится в историческом здании бывшего шикарного отеля «Мирамар Палас».

Строительство этого отеля знаменовало собой эпоху так называемых «ревущих двадцатых» – времени экономического процветания после Первой мировой. Канны уже были очень модным курортом, но первоклассных отелей здесь ещё не хватало.

«Мирамар Палас» должен был заполнить эту пустоту.

Проектировали его известные архитекторы, в том числе Шарль Далма, который уже построил знаменитый каннский отель «Карлтон» и как раз в это время возводил Средиземноморский дворец в Ницце. Архитектор и инженер Франсуа-Александр Арлюк создал напротив «Мирамара» искусственный песчаный пляж.

Строительство продолжалось всего год. Для перевозки необходимых конструкций и мебели потребовалось 3 тысячи вагонов, для устройства телефонных линий – 350 километров проводов, а для украшения интерьеров – 18 километров ковров. В 1929 году отель открылся с помпой – в торжественных мероприятиях участвовали 500 знаменитостей, среди которых были представители европейских королевских домов.

Несмотря на экономический кризис тридцатых годов, «Мирамар Палас» продолжал принимать гостей. Здесь останавливался двор Елизаветы, жены британского монарха Георга VI, которая часто приезжала в Канны; жил будущий король Саудовской Аравии Фейсал; снимал номер губернатор Эр-Рияда. Однако в 1946 году отель перестроили под кондоминиум по проекту парижского архитектора каннского происхождения Эжена Лизеро. При этом нетронутыми остались и фасад в стиле ар-деко, и роскошный вестибюль с его стенами из розового мрамора, скульптурами, зеркалами и торжественной лестницей. Здесь по сей день размещаются дорогие квартиры с видом на Каннский залив.

Культурный центр расположен с западной стороны жилого комплекса, на улице Пастер. Он состоит из зала на 400 мест для проведения кинопоказов и различных мероприятий, большого холла и пространства в 130 квадратных метров для размещения временных выставок – до шести в год. Выставки в основном представляют фотографию – искусство, близкое к кинематографу, с которым Канны так тесно связаны через кинофестиваль. Экспонируются работы местных художников и мастеров со всего мира. Вход обычно бесплатный.