Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Леринское аббатство

Леринское аббатство

Леринское аббатство, один из старейших христианских монастырей Европы, находится на маленьком острове Сент-Онора напротив Канн.

В 410 году на необитаемом клочке суши высадился с несколькими последователями отшельник и аскет святой Гонорат. Легенда гласит, что он совершил тут два чуда: уничтожил кишащих змей и открыл источник воды.

Община, образовавшаяся вокруг святого, и заложила основы аббатства.

В 427 году монастырь уже упоминался как «большой». Здесь учился, прежде чем приступить к евангелизации Ирландии, святой Патрик, отсюда вышло множество известных епископов. Четвёртый настоятель аббатства, святой Назарий, во времена Хлотаря II (XI-XII века) победил остатки язычества на Средиземноморском побережье.

Веком позже сарацины, отступая после поражения при Пуатье, штурмовали остров, убили пятьсот монахов и разрушили монастырь. Оставшиеся в живых отстроили его заново. В 1047 году сарацины вновь захватили остров и увезли монахов на продажу в Сицилию (их выкупил настоятель Марсельского аббатства святой Виктор).Тогда началось превращение монастыря в крепость. В XI-XIV веках тут построили укреплённые здания, включая сохранившуюся до наших дней мощную башню на южном мысе (что не помешало снова захватывать остров то генуэзцам, то испанцам).

К концу XVIII века монастырь захирел, в 1788 году королевская комиссия закрыла его «из-за отсутствия монахов». Здания во время революции купила богатая комедийная актриса. Только в 1859 году их выкупил обратно епископ Фрежюса. С тех пор монастырь окормляют монахи-цистерцианцы, затворники и аскеты.

Сердце сегодняшнего аббатства – «укреплённый монастырь», сформировавшийся на протяжении XII-XV веков. Его башня построена не позже 1120 года. Двенадцать мраморных колонн были специально привезены из Генуи в 1467 году. Севернее основного здания находится церковь Святой Марии, в XIX веке превращённая в жилой дом. Частично она относится к XI веку, это уникальный памятник провансальской архитектуры. Окружающие комплекс двухэтажные корпуса построены в XIX столетии.

По острову разбросаны семь часовен, четыре из них открыты для посещения. Часовня Троицы построена не позже XII века, часовня Сен-Совер возведена в эпоху Каролингов на фундаменте ещё более древнего здания, а у скалистого обрыва, где стоит часовня святого Карпе, жил отшельником этот спутник святого Гонората.

В подвалах аббатства в огромных бочках выдерживается местное вино. Монахи трудятся на восьми гектарах здешних виноградников – монастырь делает отличные вина и ликёры.

Но стремятся сюда не только за винами. Аббатство охотно принимает людей, уставших от шума и суеты. Каждый год тут даже проводится «фестиваль тишины»: два десятка участников знаменитого Каннского кинофестиваля добровольно отправляются на остров, чтобы окунуться в молчание. Цистерцианцы говорят лишь по необходимости (они дают такой обет), тишину нарушают только жужжание пчёл, стрёкот цикад да колокол, зовущий к Святой Мессе.