Logo
Версия для печати

Музей моря

Музей моря

Музей моря Канн находится на острове Сен-Маргерит, в Старом замке, одном из строений форта Руаяль. Если уж турист оказался на острове Железной Маски, надо обязательно зайти сюда.

Старый замок совершенно на замок не похож: коробка под черепичной крышей с пристроенной круглой башней промышленного вида.

Однако это здание XVII века, да ещё и возведённое, как на фундаменте, на древних римских цистернах.

Плиний Старший упоминает в своей «Естественной истории» римский город на острове Лерина (так тогда назывался Сен-Маргерит). Источников питьевой воды тут не было, но римляне, великие гидротехники, умели строить огромные цистерны для сбора дождевой воды – это был непременный атрибут любого римского дома. На острове имелось несколько таких сооружений. Большинство из них во время мощного землетрясения начала V века опустилось ниже уровня моря, остров остался без воды, римляне покинули его. В 1970-1980 годах во время археологических раскопок были найдены остатки сооружений той эпохи.

Лежащие в основании Старого замка четыре цистерны настолько мощны, что служат надёжным фундаментом для четырёхэтажного здания. Размеры их впечатляют: во внутренних объёмах размещаются залы с основной коллекцией музея. Здесь выставлены амфоры для вина и оливкового масла, керамика с затонувшего римского корабля, детали судов.

Артефакты были обнаружены во время подводных археологических работ вокруг Сен-Маргерит. В античные времена остров лежал на оживлённом морском торговом пути. К IX веку, когда Римская империя канула в Лету, в Средиземноморье развернулись сарацинские пираты. На монастырь Лерин, что на соседнем острове Сент-Онора, они нападали четырежды. В 1047 году пираты захватили здесь множество монахов и вывезли их на продажу в Сицилию. В коллекции музея представлены находки, обнаруженные в одном из затонувших сарацинских кораблей.

В музее можно увидеть также фрагменты римской настенной живописи, обнаруженные во время археологических раскопок на острове. Экспонируются десятки моделей судов, от древних до современных. А рядом – детальные снимки из космоса с видом залива Ла-Напуль и Каннской бухты. Временные выставки музей устраивает на террасе, откуда открываются потрясающие панорамы побережья и Южных Альп.

Во время визита в музей нельзя пройти мимо невзрачной двухэтажной пристройки с отдельным входом: именно здесь двенадцать лет томился знаменитый Человек в железной маске. Здесь также отбывал наказание за дуэль с командиром молодой офицер маркиз Клод де Жоффруа д’Аббан. Глядя из окна своей камеры на гребные галеры, он задумал заменить гребцов машиной. Обретя свободу, в 1783 году д’Аббан успешно испытал первый пароход («пироскаф»), снабжённый гребными колёсами. Но успеха изобретатель не добился и умер нищим и безвестным в парижском Доме Инвалидов от холеры.

© 2015 All rights reserved.