Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Набережная Круазет

Набережная Круазет

Набережная Круазет – всемирно известный бульвар в Каннах, тянущийся вдоль линии моря. Трёхкилометровый променад, соединяющий старый и новый порты, прославился благодаря Дворцу фестивалей и конгрессов, в котором проходят Каннские кинофестивали, и теперь Круазет – не просто популярнейшая улица города, а символ роскоши и успеха.

На ней находятся самые дорогие бутики, рестораны и клубы.

Когда-то здесь лежала простая прибрежная дорога под названием «Путь малого креста» – паломники шли по ней, чтобы потом отправиться на остров Сент-Онора, в Леринский монастырь. Провансальское слово crouseto означает «небольшой крест». Название дороги напоминало о легендарном событии каннского средневековья – воздвижении креста в борьбе против сарацин-мусульман.

В 1635 году началась франко-испанская война, и сражения, развернувшиеся в бухте, уничтожили дорогу. К началу XIX века от неё не осталось и следов, всё было покрыто дюнами.

Однако в середине столетия небольшая деревенька Канны стала модным местом отдыха для состоятельных англичан после того, как лорд Брум случайно «открыл» эту очаровательную бухту. Сюда потянулись и русские аристократы. Богатым отдыхающим не хватало променада, где можно было бы прогуливаться, раскланиваться и рассматривать других гуляющих. Городские власти поняли, что управляют теперь не деревней, а морским курортом, и ему нужна достойная набережная. Её построили в шестидесятых годах XIX века, поначалу она называлась бульваром Императрицы.

Променад сразу стал центром притяжения всех отдыхающих и сделал Канны ещё моднее. В 1888 году Ги де Мопассан писал: «Титулы, титулы, одни титулы! Те, кто любит титулы, блаженствуют здесь. Не успел я вчера ступить на набережную Круазет, как мне повстречались три высочества один за другим…» («На воде», перевод Бориса Горнунга).

Набережная Круазет не может похвастать огромным количеством старинных архитектурных памятников (хотя на знаменитые отели «Карлтон», «Мажестик», «Мартинес» все обращают внимание), но ей это и ни к чему. Надо просто идти между рядами сосен и пальм, вдыхать морской воздух и смотреть по сторонам. Когда-то здесь проигрывали в казино состояния индийские махараджи, арабские эмиры и европейские князья, пели Морис Шевалье и Эдит Пиаф, ловили первые лучи славы Ален Делон и Бриджит Бардо…

Для отдыха на променаде стоят синие кресла, почти такие же, как на Английской набережной в Ницце. В них удобно любоваться морем и панорамой Эстерельских гор и Леринских островов. Две набережные – Английская и Круазет – немного похожи, но различия, конечно, есть. Пожалуй, здесь, в Каннах, гораздо больше очень дорогих машин. Кроме того, пляж, лежащий чуть ниже набережной, – песчаный, это большая редкость на Лазурном берегу. В Ницце такого нет.