Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Мулен-Форвиль

Мулен-Форвиль

Мулен-Форвиль – небольшой частный музей в Каннах, рассказывающий о культуре Прованса. Сейчас попасть в него нелегко – он открывается для публики только в первую субботу каждого месяца, да и то обычно лишь во второй половине дня. Но, во-первых, многие туристы оказываются в Каннах именно в начале месяца, а во-вторых, мэрия обещала превратить это место в городской музей, и тогда попасть сюда будет гораздо проще.

Музей находится у подножия холма Сюке, на улице Форвиль, в бывшей маслобойне, где когда-то давили масло из оливок. В своё время эту маслобойню купил и жил в ней удивительный человек – Виктор Тюби. Уроженец Канн, он изучал изящные искусства в Париже, храбро воевал в Первую мировую (за что был произведён в кавалеры Ордена Почётного легиона и награждён Военным крестом), а после войны занимался скульптурой. В частности, изваял многие памятники на знаменитом каннском кладбище Гран-Жас.

Однако главным интересом жизни Виктора Тюби стал его родной Прованс. Основанная Тюби в 1919 году Академия Прованса существует в Каннах и сейчас, её задача – поддержание национальных обычаев. Академия учит детей и взрослых фольклорным песням и танцам, а её швейная мастерская обеспечивает аутентичные наряды.

Тюби десятилетиями собирал всё, что связано с историей Прованса, – старинные костюмы, книги, различные артефакты. Коллекция накапливалась в его доме – бывшей маслобойне Мулен-Форвиль. Тут и сейчас, после смерти Тюби и его жены, всё остаётся так, как было при них. Это забота специально созданной ассоциации таких же энтузиастов. Сохранены и скульптурная мастерская хозяина, и его лаборатория (он занимался естественными науками). В подлинных интерьерах повседневной жизни семьи Тюби выставлены прованская мебель, посуда, орудия труда, вышивки, одежда. На Рождество здесь обычно показывают коллекцию вертепов – их десятки, и они неизменно приводят в восторг посетителей.

Город увековечил память подвижника – рядом с Мулен-Форвиль проходит бульвар имени Виктора Тюби.