Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Остров Сент-Онора

Остров Сент-Онора

Сент-Онора – меньший из двух крупных островов Леринского архипелага, лежащего напротив набережной Круазет. Островок этот, по сути, – вершина скалы, присыпанная слоем плодородной почвы. Тем удивительнее его история и сегодняшнее бытие.

Назван он в память о святом Гонорате, основателе здешнего католического монастыря.

Легенда гласит, что монах совершил тут два чуда: уничтожил кишевших змей и скорпионов и открыл в безводной земле источник свежей воды. Источник действует до сих пор (правда, теперь – с помощью насоса). Именно он давал возможность монастырю выживать на протяжении почти шестнадцати столетий.

Сент-Онора невелик: полтора километра в длину, 400 метров в ширину. От самого большого острова архипелага, Сен-Маргерит, его отделяет узкий (600 метров) пролив. Катера, идущие сюда из Канн, пристают к пирсу у северного побережья. Отсюда грунтовая дорога ведёт к побережью южному, где и лежит Леринский монастырь. Крайняя южная точка острова – крохотный мыс, на котором высится мощная средневековая крепость Сент-Онора.

На протяжении столетий остров переходил из рук в руки: его захватывали сарацины и испанцы, грабили пираты, заново укрепляли французы. В 1794 году генерал Бонапарт, будущий император Наполеон, поставил на восточном и западном мысах две печи для каления ядер. В этих печах пушечные ядра разогревались докрасна, превращаясь в зажигательные снаряды, убийственные для деревянных парусных кораблей. Эти две печи стоят до сих пор.

С верхней площадки крепости остров виден как на ладони: виноградники вокруг монастыря, лес по берегам. Можно рассмотреть и семь часовен, находящихся в разных точках. В восточной части находится часовня Троицы, построенная не позже XII века. На перемычке окна с северной стороны заметен след ядра: во время испанской оккупации острова (XVII век) часовня играла роль крепости.

Здешняя природа великолепна. Сосновый лес тенист, вода в бухточках чиста и прозрачна, тут хорошо купаться. Но монахи ограничивают поток туристов: небольшой паром ходит лишь несколько раз в день. Курить на острове нельзя, платье следует носить скромное. В любом месте можно увидеть табличку, призывающую к тишине: здешний монастырь является домом для монахов-цистерцианцев, соблюдающих обет молчания.

Именно эта черта острова – царящая на нём тишина – и прекрасна. Трудно поверить, что всего в двух километрах отсюда лежат шумные пляжи Канн. А здесь жужжат пчёлы, ветер шумит в кронах изогнутых сосен. Если, сидя в лодке, опустить в воду руку, к ней кидаются непуганые рыбы. Иногда можно встретить работающего на винограднике монаха. Он не произнесёт ни слова, но обязательно улыбнётся.