Logo
Версия для печати

Памятник лорду Бруму

Памятник лорду Бруму

Памятник лорду Бруму стоит на Аллеях Свободы Шарля де Голля, лицом к порту – каменный лорд смотрит на мачты яхт, виднеющиеся сквозь листву платанов. Памятник британцу – во французских Каннах?

Два века назад на этом побережье лежала жалкая деревушка. «Две или три улицы, населённые почти исключительно моряками и рыбаками», – писал современник.

Но в 1834 году здесь случайно остановился британский политик и оратор лорд Генри Брум с дочерью Элеонорой. С этого момента судьба Канн была решена.

Генри Питер, первый барон Брум и Вокс, был чрезвычайно любопытной фигурой на тогдашней британской политической сцене. Талантливый физик и математик, он готовил себя к карьере политика. Был одним из лучших ораторов своего времени, страстно выступал против работорговли и за всеобщее образование. Многие его высказывания стали в Британии афоризмами, например: «Образованных людей легко вести, но ими трудно манипулировать; ими легко управлять, но их невозможно поработить». Благодаря таланту публициста и оратора он стал видной фигурой ещё в молодости. В 1810 году его избрали в Палату общин, в 1830 году он стал пэром Англии и лордом-канцлером – блестящая карьера! Однако в 1834 году партия вигов не пригласила Брума в кабинет министров. Оскорблённый, с этого момента он не примыкал ни к одной политической силе, оставаясь влиятельным одиночкой.

В декабре 1834 года Брум повёз дочь Элеонору на лечение в Италию. На границе их остановили: в стране бушевала холера. Путешественники остались в прибрежной деревушке. Утром Брум осмотрел рыбацкую гавань, объехал близлежащие холмы. Англичанин буквально влюбился в «восхитительный климат Прованса, его ясное небо и освежающий бриз» – так он описывал эти места. Вскоре он купил участок земли к западу от Сюке и построил тут для дочери виллу. В 1839 году, однако, Элеонора умерла, и Брум поселился в своём «замке». Следом за ним в Канны устремилась аристократия: здесь стало модно отдыхать, строить роскошные особняки. Брум употребил всё своё влияние для строительства порта. В бывший посёлок пошли инвестиции, появились большие отели. В 1863 году сюда пришла железная дорога – на протяжении многих лет Брум бился за строительство в Каннах вокзала.

Невероятно энергичный лорд добивался успехов и терпел поражения. Он просил французского гражданства (но не получил его), защищал в суде обвинённую в супружеской неверности британскую королеву Каролину, изобрёл ставшую популярной небольшую повозку-купе. Но главным делом жизни Брума стали Канны. Он дожил до девяноста лет, и к моменту его ухода в мир иной Канны из забытой рыбацкой деревушки превратились в элегантный курорт мирового класса. Вилла «Элеонора» по-прежнему одно из самых красивых зданий города.

Похоронен лорд на городском кладбище Гран-Жас. В 1878 году, к столетию со дня рождения Брума, благодарные горожане поставили ему памятник. Статую изваял скульптор Поль Льенар. Взгляд лорда суров, пальцем он указывает в какую-то точку у себя под ногами, словно хочет сказать: «Здесь будет прекрасный город».

© 2015 All rights reserved.