Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Уличные фрески

Уличные фрески

Уличные фрески – неожиданная, но милая достопримечательность Канн.

Всё началось в 2002 году, когда городские власти решили украсить брандмауэры (глухие, без окон, стены домов). Всеобщее одобрение получила идея создать фрески, объединённые одной темой – кинематографом, поскольку в сознании большинства людей Канны прежде всего связаны с кинофестивалем.

В 2004 году были готовы первые четыре фрески. Трудились над ними художники из разных фирм, специализирующихся на подобных работах. Сейчас фресок уже пятнадцать.

Одна из первых, самая известная, написанная как раз по мотивам Каннского кинофестиваля, находится у подножия холма Сюке, на площади Бертран Корню-Жентиль. Если турист направляется на холм, ему по пути навестить эту фреску. Яркая, нарядная, в малиново-бирюзовых тонах, она занимает стену четырёхэтажного здания. В доме располагается диспетчерская автобусного вокзала, и изображённые на фреске знаменитые актёры и режиссёры смотрят на площадь, полную автобусов. Актёры в образах своих самых известных героев высовываются из окон и стоят на балконах, а туристы внизу радостно пытаются всех опознать. Проще всего узнать Мэрилин Монро и Ива Монтана из фильма «Давай займёмся любовью», Кейт Уинсли и Леонардо Ди Каприо из «Титаника», мультипликационных Минни, Микки и Кролика Роджера.

Неподготовленные прохожие, разглядывая фреску, часто думают, что нарисованы только персонажи, а все окна и балконы – настоящие. На самом деле настоящих окон там только четыре, всё остальное – классическая «обманка», веками подряд применяющийся метод объёмного рисунка.

В таком же стиле написана фреска на доме номер 7 по улице Сюисс – у зрителя создаётся впечатление, будто он стоит перед перспективой залитой солнцем набережной: на неё вступают актёры, которых снимают операторы. Тут же в кресле сидит режиссёр, рядом – ассистентка, а зритель как бы стоит у них за спинами.

Из популярных у туристов изображений – Жерар Филип в роли Фанфан-Тюльпана (бульвар Виктор Тюби, 3), Чарли Чаплин (бульвар Валломброза, 10) и, конечно, огромный портрет Мэрилин Монро на доме номер 16 по бульвару Эльзас. Создавший его художник Патрик Коммеси считает эту работу самой трудной за время своей карьеры – именно из-за размера: один только рот Мэрилин Монро составляет около четырёх метров в ширину. Чтобы глаза не вышли слишком сощуренными, Коммеси, вырисовывая их, несколько часов провёл на лесах, в то время как его коллеги, находясь внизу, давали ему указания по телефону.

Остальные фрески можно посмотреть на площадях Сюке, Гар и 18 июня, бульваре Виктор Тюби, 29, улице Луи Брайля, 9, проспекте Франциск Тоннер, бульваре Репюблик.