Logo
Версия для печати

Форт Руаяль

Форт Руаяль

Форт Руаяль (Королевский) высится на острове Сен-Маргерит. Четыреста лет его истории – это кровавые битвы и не разгаданные до сих пор тайны.

Укрепления на острове строили ещё римляне. В начале XVII века французы заложили здесь форт с бастионами и замком.

В 1634 году инженер Шарль-Бернард Дюплесси-Безансон укрепил форт, что не помешало Испании захватить его в 1635 году. Но весной 1637 года французы вернули остров. Кардинал Ришелье, понимая стратегическую важность морской крепости, назначил сюда военного губернатора.

К дальнейшему укреплению форта приложил руку великий военный инженер маршал Вобан. Он продвигал идею «железного пояса» крепостей, защищающих Францию. Именно Вобан сформировал форт в виде неправильного пятиугольника. В это же время, в 1685 году, Людовик XIV принял решение превратить крепость в тюрьму. Первыми её узниками стали шесть протестантских священников, арестованных после отмены Нантского эдикта о свободе вероисповедания. Но самым известным здешним заключённым стал знаменитый Человек в железной маске.

Его доставили сюда в 1687 году. Никто не знал его имени, не видел его лица, не имел права говорить с ним. Выдвинуты десятки предположений – то ли это был брат-близнец Людовика XIV, то ли опальный суперинтендант Николя Фуке, то ли почему-то Мольер... Правды до сих пор не знает никто. Вольтер ещё в 1751 году в исторической работе «Век Людовика XIV» утверждал, что никто и не узнает. Пушкин перевёл его строки так: «Г-н де Шамильяр был последний из министров, знавших эту странную тайну. Зять его, маршал де ла Фельяд, сказывал мне, что при смерти своего тестя он на коленях умолял его открыть, кто таков был человек в железной маске. Шамильяр ответствовал, что это государственная тайна и что он клялся её не открывать».

В островной тюрьме приключилось немало и других удивительных историй. В 1816 году после крушения Наполеона тут скрывались сто его мамлюков (личных гвардейцев). В 1874 году отсюда бежал маршал Базен, виновник поражения французов в битве с пруссаками при Седане (Ги де Мопассан писал в путевом дневнике «На воде», что побег задумала и организовала жена маршала). Это был единственный случай побега из крепости. А в XX веке сюда добровольно заключил себя художник Жан Ле Гак, чтобы без помех рисовать на стенах. Большинство его работ посвящено истории арабских узников форта Руаяль.

Сейчас в форте располагается Музей моря: громадные римские цистерны для сбора дождевой воды, артефакты, поднятые с затонувших кораблей. Но, конечно, главный экспонат форта – камера, в которой провёл двенадцать лет Человек в железной маске. Высокое окошко забрано плотной решёткой. Если привстать, можно рассмотреть кусочек берега. Именно здесь высаживались в поисках таинственного узника Атос и Рауль в романе Александра Дюма «Виконт де Бражелон»: «Когда они подъезжали к берегам острова, им показалось, что перед ними обетованная земля». Остров Сен-Маргерит изумительно красив, но Железная Маска так этого и не узнал.

© 2015 All rights reserved.