Logo
Версия для печати

Церковь Нотр-Дам-де-Бон-Вояж

Церковь Нотр-Дам-де-Бон-Вояж

Католическая церковь Нотр-Дам-де-Бон-Вояж (Богоматери Доброго Пути) находится в центре Канн – через дорогу от Дворца фестивалей и конгрессов. Правда, не на набережной Круазет, а через квартал, поэтому многие туристы проходят мимо. А между тем церковь стоит в отправной точке самого яркого события европейской истории начала XIX века – триумфального марша Наполеона на Париж, где начался его последний взлёт, знаменитые «сто дней».

На этом месте в XVI веке для защиты города от чумы построили часовню. Она называлась то Нотр-Дам-де-Сабль (Богоматери Песков – из-за того, что рядом были дюны), то Нотр-Дам-дю-Бор-де-Мер (Богоматери Морского Берега), то Нотр-Дам-де-Бон-Пор (Богоматери Хорошей Гавани). Ничего особенного вокруг не было: рыбацкие хижины у дюн.

Но именно здесь, под стенами деревенской часовни, в песках, разбил лагерь, развёл костры и провёл ночь с 1 на 2 марта 1815 года Наполеон, бежавший из ссылки на Эльбе. С отрядом в тысячу с лишним человек он высадился в соседней бухте Жуан, по едва проходимой, топкой дороге вдоль моря дошёл до Канн и расположился здесь бивуаком. Исследователи очерчивают примерные границы лагеря: с севера и востока – там, где сейчас лежат улицы Антиб и Бельж. С большой долей уверенности предполагают, что палатка Наполеона стояла на месте теперешнего дома номер 15 по улице Бельж. Солдаты же завернулись в одеяла и спали на песке, подкрепившись хлебом и обжаренным на костре мясом (продукты реквизировал для них у местных пекарей и мясников тогдашний мэр Августин Пули – Канны стали первым городом, перешедшим на сторону Наполеона без всякого сопротивления).

Утром император снялся с места и пошёл на Париж через Грас, Кастеллан, Систерон, Гренобль, Лион. Так от маленькой каннской часовни началась знаменитая «дорога Наполеона» (ныне по ней проходит трасса N 85).

Обо всём этом говорит памятная доска на той стене церкви Нотр-Дам-де-Бон-Вояж, что обращена к близлежащей улице с неслучайным названием Бивуак Наполеон. Возможно, и посвящение церкви Богоматери Доброго Пути тоже не случайно. (Обычно оно объясняется тем, что местные рыбаки молились здесь перед выходом в море.)

Сама церковь была построена в 1879 году по проекту каннского архитектора Лорана Вьяне на месте прежней часовни, когда та перестала вмещать верующих. Мощное строение из серого камня в неороманском стиле в действительности не закончено: из-за нехватки денег так и не были построены полагавшиеся по проекту колокольня и ещё две башни. Но и без них церковь выглядит весьма внушительно и гармонично. Внутри стоит обратить внимание на впечатляющие витражи в трансепте, изображающие побиение камнями святого Стефана и резню в Леринском монастыре (сарацины убивают монахов). А витражи в хоре – современная работа, они заменили те, что были уничтожены во время высадки союзников в августе 1944 года.

Новая церковь тоже бывала местом важных событий: здесь в 1882 году венчали графа Артура де Вогюэ, а в 1931 отпевали Эммануэля Орлеанского, герцога Вандомского.

© 2015 All rights reserved.