Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Нотр-Дам-де-Пин

Церковь Нотр-Дам-де-Пин

Католическая церковь Нотр-Дам-де-Пин, что на бульваре Александра III, славится своей необычной архитектурой и всегда привлекает внимание туристов. Её история тоже интересна.

Название церкви – Нотр-Дам-де-Пин – переводится весьма трогательно и мило: церковь Богоматери Сосен.

Можно догадаться, как возникло название: на месте, где сейчас стоит храм, окружённый современными зданиями, когда-то шумел сосновый лес. Алеппская сосна – обычное дерево для Лазурного берега. В 1864 году семь жителей Канн объединили усилия, чтобы построить тут, в конце набережной Круазет, небольшую часовню. Через год часовня, возведённая по проекту каннского архитектора Лорана Вьяне буквально в лесу, уже была освящена.

Однако город, в XIX веке ставший благодаря лорду Бруму очень популярным среди английской и русской знати, быстро расширялся. Лес вырубали, вокруг часовни появлялись всё новые дома, приход рос. В 1914 году пришлось пристроить боковые нефы. Это помогло, но ненадолго: в 1932 году прихожан стало так много, что для них требовалось помещение втрое больше прежнего.

Второе расширение прошло по проекту каннского архитектора Цезаря Каваллина, и оно уже было серьёзным: фасад не изменился, но храм сильно вырос в глубину, появились трансепт, хоры, пресбитерий, ризница, колокольня. Часовня стала полноценной приходской церковью. Звон её колоколов с прямоугольной башни стал сливаться по воскресным утрам с благовестом православной Архангело-Михайловской церкви, стоящей чуть дальше по бульвару.

Здание Нотр-Дам-де-Пин является типичным примером эклектики XIX века: тут смешаны романский и готический стили, причём готика имеется двух типов – английская и итальянская. Прилегающие к храму здания церковной школы отличаются террасами с балюстрадами на втором этаже и аркадами на первом. Искусная резьба по камню, выполненная местными мастерами, украшает входные порталы, капители коринфских колонн внутри храма и купель.