Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замок Азе-лё-Ридо

Замок Азе-лё-Ридо

Замок Азе-лё-Ридо находится во французском департаменте Эндр и Луара. Замок расположен в одноимённом городе и построен на острове посередине реки Эндр. Замок строили с 1518 по 1527 гг., и он является шедевром французского Ренессанса и одним из самых популярных замков Долины Луары.

Первое здание замка было построено в XII веке местным сеньором и одним из рыцарей короля Филиппа II Ридо д’Азе. Выстроенная крепость охраняла путь из Тура в Шинон. Этот замок был разрушен во время Столетней войны, когда будущий король Карл VII спасался бегством из оккупированного бургундскими войсками Парижа. Азе-лё-Ридо был тоже занят бургундцами, и, не выдержав их оскорблений, разозлённый дофин приказал казнить всех находящихся в замке - 350 человек, а сам замок сжечь дотла. В память об этом событии город до XVIII века носил имя Азе-лё-Брюле, что дословно переводится как «сожженный».

Замок Азе-лё-Ридо пролежал в руинах до 1518 года, пока эти земли не приобрёл Жиль Бертело, мэр города Тура, служащий также королевским казначеем. Бертело решил построить себе замок в популярном в то время стиле итальянского Ренессанса. Однако для большего престижа он хотел, чтобы в его будущей резиденции присутствовали и присущие архитектуре Средневековья оборонительные элементы.

Владелец замка из-за своих придворных обязанностей не присутствовал при его постройке, которая шла очень медленно – необходимо ещё было заложить фундамент на острове в реке Эндр. В 1527 году замок был ещё не достроен, когда Жиль Бертело попал в опалу и был вынужден покинуть страну. Франциск I конфисковал его территории и в 1535 году передал замок своему вассалу Антуану Раффену. Замок так и не достроили – он состоял только из южного и западного крыльев.

В XVI-XVII веках замок Азе-лё-Ридо всё ещё принадлежал потомкам Раффена, в 1583 году он подвёргся небольшой реконструкции, а 27 июня 1619 года здесь впервые принимали короля – Людовик XIII переночевал в этом замке на пути к своей матери, Марии Медичи. Позже в замке также останавливался и Людовик XIV.

В 1787 году замок Азе-лё-Ридо был продан за 300 тысяч французских ливров маркизу Шарлю де Бьенкуру, маршалу королевских войск. Долгие годы замок был в запустении, но с 1820-х годов его новый владелец начал масштабные реставрационные работы. В 1824 году на первом этаже южного крыла появился «Китайский кабинет», разрушенный в 1860-е годы, а в 1825-1826 годах Бьенкур украсил библиотеку деревянными резными панелями. Реконструкцию замка продолжил сын Бьенкура, гвардеец короля Людовика XVI, участвовавший в обороне дворца Тюильри в 1792 году. Были восстановлены королевские знаки отличия на лестнице, пострадавшие во время Французской революции, расширен внутренний двор, пристроена новая, восточная башня. Таким образом, замок Азе-лё-Ридо был, наконец, завершён, но при этом были утрачены почти все элементы средневековой оборонительной архитектуры. Руководил этими работами швейцарский архитектор Дюсильен, который также отреставрировал находящийся неподалёку замок Юссе.

Во время Франко-прусской войны в замке Азе-лё-Ридо располагался штаб прусских войск. Однажды на обеденный стол, за которым присутствовал главнокомандующий армии принц Прусский Фридрих Карл, свалился огромный канделябр. Принц Прусский посчитал, что в замке готовится покушение и хотел уже приказать сжечь здание дотла, но офицеры успели его отговорить.

Когда прусская армия оставила Азе-лё-Ридо, замок вернулся в руки потомков Бьенкура. Замок стал знаменит своей коллекцией, состоящий из более 300 портретов, которые часто выставлялись для публики. Но в 1899 году последний владелец замка из рода Бьенкур столкнулся с финансовыми трудностями и продал его со всей мебелью и 540 гектарами земли успешному бизнесмену из Тура, который, в свою очередь, продал ради большей наживы всё, что было в замке.

Опустевший замок Азе-лё-Ридо был выкуплен государством в 1905 году за 250 тысяч франков и вошёл в состав памятников истории и культуры. В первые годы Второй мировой войны в замке укрывались представители министерства образования Франции. Сейчас замок Азе-лё-Ридо является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Азе-лё-Ридо, который французский писатель Оноре де Бальзак описал как «огранённый бриллиант, отражающийся в водах Эндра», является шедевром итальянского Ренессанса, что выражается в изысканных скульптурных украшениях. Также можно проследить частично сохранившиеся элементы средневекового оборонительного сооружения, например, крытые проходы по внешней стене замка и крытые бойницы под самой крышей. Многие детали свидетельствуют и о типично французском архитектурном стиле, например, остроконечные башенки, мансардные окна, крутой скат крыши.

Самая примечательная деталь строения замка – главная центральная лестница, сделанная под влиянием лестницы в замке Шатодён. Удивительно, что эта лестница не является винтовой, и является старейшим примером лестницы подобного вида во Франции. Лестница соединяет четыре этажа замка, на каждом из которых находятся двойные окна, выходящие во внутренний дворик. Вход на лестничную площадку напоминает древнеримские триумфальные арки, он украшен инициалами первого владельца замка – Жиля Бертело и его жены. На фронтонах над окнами изображена саламандра – символ короля Франциска I. Внутри лестница украшена различной вычурной резьбой и медальонами с изображениями всех французских королей от Людовика XI до Генриха IV.

Внутри замок Азе-лё-Ридо тоже оформлен в стиле итальянского Ренессанса, а более современные гостиные и спальни XIX века – в стиле нео-ренессанса. В комнатах размещены фламандские шпалеры XVI-XVII веков, в том числе и «Сцены из Ветхого Завета» из Ауденарде и «Легенда о Психее» из Брюсселя. В замке также хранится коллекция портретов французских монархов и полотно Франсуа Клуэ «Туалет дамы», на котором предположительно запечатлена Диана де Пуатье.

Замок Азе-лё-Ридо окружён английским парком XIX века.