Logo
Версия для печати

Замок Бриссак

Замок Бриссак

Замок Бриссак находится во французском департаменте Мен-и-Луара, в 15 километрах от города Анжера. Замок был построен в XI веке Фульком Чёрным, графом Анжуйским.

В XIII веке, после победы над англичанами замок перешёл к королю Франции Филиппу II Августу, который передал его своему сенешалю, Гийому де Рошу.

В 1435 году замок Бриссак перешёл к Пьеру де Брезе, богатому министру короля Карла VII, в 1455 году была завершена реконструкция замка. Следующий владелец замка – сын Пьера, Жак де Брезе – известен тем, что заколол здесь свою неверную супругу – внебрачную дочь короля от Агнессы Сорель, Шарлотту Валуа. Это случилось 1 марта 1462 года, и легенда гласит, что и по сей день в дождливые ночи дух этой женщины появляется в замке в образе дамы в белом.

В 1502 году замок Бриссак приобретает Рене де Коссе, которого король Франциск I назначает своим наместником в провинциях Мен и Анжу. Потомок Рене – Шарль де Коссе во время гугенотских войн во Франции принял сторону Католической лиги, и потому его замок был осаждён войсками короля Генриха IV. Но в 1594 году Шарль переметнулся на сторону короля, был назначен Маршалом Франции, и в 1606 году ему был возвращён замок Бриссак, подвергшийся, однако, значительным разрушениям. В 1611 году Шарль получил титул герцога де Бриссака.

Восстановлением замка Бриссак занимался архитектор Шарль Корбино. После реставрационных работ замок стал самым высоким замком Франции, состоящим из восьми этажей и 200 залов. Фасад замка выполнен в стиле барокко XVII века.

В августе 1620 года замок Бриссак послужил «нейтральной территорией» для встречи враждующих между собой королевы-матери Марии Медичи и короля Людовика XIII. Они заключили перемирие, которое было отмечено трёхдневными фестивалями, однако долго мир не продлился, и вскоре Мария Медичи была снова отправлена в ссылку.

Герцоги де Бриссаки владели своим замком до начала Великой Французской революции. В 1792 году в замке располагались войска революционеров, которые потом его же и разграбили. Замок пролежал в руинах до 1844 года, когда оставшиеся в живых наследники рода де Бриссак вернули замок в свою собственность и начали реставрационные работы.

В 1890 году в замке, которым управляла внучка богатого французского экономиста Сэя, был основан театр. Он был отреставрирован в 1983 году, и сейчас здесь проводится ежегодный фестиваль.

В XX веке владельцы замка предложили обустроить здесь музей, и в 1939-1940 годах в замке появились первые экспонаты. Мебель была завезена из Версаля, картины и предметы декоративного искусства – из различных музеев, в том числе и из Елисейского дворца. В замок Бриссак ещё была перемещена сокровищница Анжерского кафедрального собора. В создании музея поучаствовали также различные деятели культуры и искусства Франции, в том числе Андре Лот, Поль Валери и другие.

В 1944 году на замок напало пять немецких солдат, которые убили местного садовника. Об этом в своих воспоминаниях писал предыдущий владелец замка – герцог Симон де Бриссак.

Сейчас замок всё так же принадлежит герцогам де Бриссак. В замке ежегодно проводятся рождественские ярмарки, пасхальные «охоты» за шоколадными яйцами, фестивали цветов и соревнования монгольфьеров.

© 2015 All rights reserved.