Logo
Версия для печати

Замок Лош

Замок Лош

Замок Лош находится во французском департаменте Эндр и Луара. Замок стоит на высоте 500 метров над рекой Эндр.

Замок Лош знаменит своим донжоном, который является самым древним из сохранившихся во всей Франции. Донжон представляет собой массивное четырёхугольное здание.

Первое строение датируется IX веком, тогда на этом месте стояла деревянная башня, связанная с городком Лош подземными туннелями, проложенными в скалах.

Каменный донжон начал строить граф Анжуйский Фульк Чёрный в 1005 году. В то время он находился в состоянии постоянной междоусобной войны с соседними феодалами, в особенности с графами Блуа, поэтому он и строил много оборонительных сооружений. Донжон замка Лош был практически неприступным – толщина его стен достигала трёх метров. Всего в башне пять этажей, каждый этаж представляет собой одну комнату. На первом размещался склад. Фульк Чёрный не дожил до завершения строительства, он умер в 1040 году и был похоронен в ещё не достроенном замке. Замок Лош был достроен в 1070 году.

В середине XIII века новый граф Анжуйский – Жоффруа V – смог окончательно победить графов Блуа и спокойно поселиться в замке Лош. Но уже в конце этого столетья его сыну – королю Англии Генриху II Плантагенету пришлось отбиваться от постоянных атак французского короля Филиппа II, который намеревался расширить свои территории. Дело Генриха продолжили его сыновья – короли Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. Во время правления последнего в 1205 году Филиппу II наконец-то удалось захватить себе замок Лош.

Военные действия больше не затронули замок, а во время Столетней войны здесь укрывались представители королевской династии Валуа. Первое здание королевских апартаментов, построенное при короле Карле VII, больше напоминает оборонительные сооружения, но уже при его преемниках они были переделаны в стиле пламенеющей готики.

Именно в замке Лош в июне 1429 года Жанна д’Арк убедила дофина Карла, будущего короля Франции Карла VII короноваться на французский престол в Реймсе. Позже, уже будучи королём, Карл передал этот замок своей фаворитке – Агнессе Сорель.

В XV веке была возведена Круглая Башня, иначе называемая Башней Людовика XI. Она составляет 25 метров в высоту, состоит из четырёх этажей и раньше использовалась в качестве тюрьмы. На первом этаже башни располагается комната пыток. С 1500 года замок Лош стал тюрьмой для герцога Миланского, Лодовико Сфорцы. Из уважения к его знатному происхождению ему выделили отдельную тюремную комнату с удобствами. Лодовико умер в этом замке в 1508 году.

Во время Войны за независимость США Франция поддерживала американцев, в том числе и финансово. Замок Лош служил тогда тюрьмой для пленённых англичан.

Во время Великой Французской революции замок Лош был серьёзно разрушен, и так до конца и не восстановлен. Были разрушены церкви, в том числе и капелла королевы Франции Анны Бретонской, разграблена могила Агнессы Сорель. Несмотря на то, что реставрационные работы ведутся ещё с 1806 года, часть замка всё ещё лежит в руинах.

В 1861 году замок Лош вошёл в состав памятников истории и культуры Франции. Сейчас он принадлежит коммуне Лош, в нём находится музей. Для посещения, помимо самого замка, открыта и прилегающая к нему церковь Сент-Ур.

Церковь Сент-Ур была ранее известна как церковь Нотр Дам де Лош. Она интересна своим внешним видом – её венчают две восьмигранные пирамиды, построенные в 1165 году. Ещё уникален её портал – на нём изображены человеческие фигуры и животные, взятые из средневекового бестиария. С конца XVIII века церкви дали её современное название, так как первая приходская церковь Сент-Ур была разрушена. Церковь была посвящена святому Уру из Лоша, основателю монастыря V века. В апреле 2005 года в церкви Сент-Ур появилось мраморное надгробие Агнессы Сорель.

© 2015 All rights reserved.