Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замок Плесси-Бурре

Замок Плесси-Бурре

Шато дю Плесси-Бурре признан одним из самых красивых замков долины Луары и стоит в одном ряду с замками Анже, Шомон, Шенонсо и Сомюр. Несмотря на несколько «темных пятен» в своей истории (периодов, о которых нет достоверных данных), замок прекрасно сохранился и выглядит почти так же, как и в момент своего открытия во второй половине XV столетия.

Замок является частной собственностью, но хозяева открывают ворота шато для туристов.

Замок Плесс-Бурре расположен в департаменте Мен и Луара, в нескольких километрах от Анже.

В 1462 году земли Плесс-ле-Вен обрели нового владельца, которым стал Жан Бурре, казначей Людовика XI. Спустя шесть лет новый хозяин начинает перестраивать имевшееся там поместье, и уже в 1473 году над округой возвышается замок - укрепленный снаружи, как крепость, а внутри роскошный, как дворец. Такую задачу – соединить в одном строении две разные функции – Жан Бурре поставил своим архитекторам. Неприступным замок делал широкий ров, наполненный водой. В замок можно было попасть по каменному мосту длиной почти в 45 метров. Здесь проводились балы и пышные приемы. Внутренние помещения и залы замка были украшены живописными полотнами, гобеленами, изысканной мебелью.

О дальнейшей судьбе замка практически ничего неизвестно вплоть до середины XVIII века, да и потом тоже известно немногое. В 1751 году замок был куплен семьей Руйе, глава которой был арестован в годы Великой Французской революции. В середине следующего столетия замок выставили на продажу, но не нашлось желающих его приобрести. Возможно, его бы и разрушили, но нотариус из Анже все же выкупил это поместье.

В дальнейшем владельцы замка часто менялись, пока в 1911 году его не приобрел господин Ваиссе. Его потомки, семья Рейе-Су, в настоящее время управляют замком и живут в нем. В годы мировых войн замок становился госпиталем (Первая мировая) и резиденцией посольства США. В 1939 году замок получил статус памятника истории Франции.

Шато дю Плесси-Бурре становился местом съемок нескольких фильмов – к примеру, в 70-е годы прошлого века здесь снимали «Ослиную шкуру» с Катрин Денев и Жаном Марэ, а в начале нынешнего – «Фанфан-Тюльпан» с Пенелопой Крус.