Logo
Версия для печати

Замок Монтрёй-Белле

Замок Монтрёй-Белле

Замок Монтрёй-Белле расположен в одноимённом городке и входит в состав департамента Мен-и-Луара. Замок стоит на холме над рекой Туэ.

Раньше на этом месте находилось галло-римское поселение. Во времена Средневековья городок Монтрёй-Белле являлся одним из 32 важнейших стратегических пунктов древней провинции Анжу.

Первая цитадель на этом месте была построена в XI веке графом Анжуйским Фульком Чёрным, который затем передал эту крепость во владение своему вассалу Жиро Белле, в честь которого и город, и замок получили своё название.

Род Белле был верен французскому королю, и потому крепость Монтрёй-Белле нередко осаждалась во время войны с Плантагенетами. Самая длинная осада длилась с 1148 по 1151 года – ровно три года. После того, как король Франции Филипп II Август в 1208 году одержал победу над англичанами, отношения семейства Белле с французской королевской семьёй только улучшились. Например, в 1224 году здесь размещался двор короля Людовика VIII. Окружённый дремучими лесами, замок Монтрёй-Белле, являлся идеальным местом для соколиной охоты, также тут часто проходили роскошные пиры.

В XIV веке, во время Столетней войны замок Монтрёй-Белле и монастыри, находящиеся по соседству, дали приют голодающим местным жителям. Владелец замка – Гийом де Мелон-Танкарвилль героически погиб в битве при Азенкуре, и новым хозяином стал его внук – представитель древнего норманнского рода Аркуров. Замок был расширен – было пристроено 13 оборонительных башен, а крепостная стена достигла 650 метров в высоту. Главный вход в замок был практически неприступен – с барбаканом и подъёмным мостом, вдобавок, он был окружён двумя массивными круглыми башнями.

В XV веке замок Монтрёй-Белле был переделан в соответствии со стилем эпохи Возрождения. Обновлённый замок получил название «Château-Neuf» - «новый замок» и сильно увеличился в размерах, так как были достроены новые залы. В то же время была возведена и главная лестница замка. В состав замка также вошла церковь Нотр-Дам и примыкающие к ней помещения для клира.

Во время гугенотских войн середины XVI века городок Монтрёй-Белле был сожжён и разграблен, но сама крепость устояла. Стоит отметить, что замок снабжал оружием и припасами армии как католиков, так и протестантов.

Замок Монтрёй-Белле сменил многих владельцев, среди которых необходимо отметить Генриха II Орлеанского, герцога де Лонгвиля, известного дипломата, участвовавшего в подписании Вестфальского мира 1648 года, ознаменовавшего конец Тридцатилетней войны. Женой Генриха была Женевьева де Конде, сестра великого Конде, вождя Фронды. Указом короля Людовика XIV Женевьева, тоже видная участница Фронды, была заключена под стражу в своём замке Монтрёй-Белле, причём ей составляли компанию её многочисленные поклонники, в том числе Тюренн и Ларошфуко.

Когда разразилась Великая Французская революция, замком владел де Тремуй, человек, верный королю Людовику XVI. Революционеры вскоре захватили замок и переоборудовали его в тюрьму для женщин-роялисток. После войны замок Монтрёй-Белле приобрёл богатый коммерсант де Сомюр, зять которого служил гвардейцем короля Франции Карла X. Его потомки неоднократно становились мэрами и сенаторами округа.

18 июня 1979 года замок Монтрёй-Белле вошёл в состав памятников культуры и искусства Франции. Сейчас в замке находится музей, для посещения открыто здание XV века, так называемый «Château-Neuf». Стоит отметить украшенный скульптурами обеденный зал, небольшое помещение, где находился музыкальный салон и спальню герцогини де Лонгвиль. В часовне XV века особым интересом пользуется фреска с изображением Распятия, автором её считается ученик Леонардо да Винчи. Очень хорошо сохранились средневековые кухни, выполненные в стиле пламенеющей готики по примеру кухонь в знаменитом аббатстве Фонтевро. Сейчас здесь проводится дегустация местных вин.

© 2015 All rights reserved.