Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замок Шамбор

Замок Шамбор

Замок Шамбор – крупнейший в долине Луары и один из самых известных во Франции. Возникновением своим он обязан королевской страсти, к тому же считается, что к его архитектуре приложил руку сам Леонардо да Винчи.

Строительство замка началось в 1519 году по приказу красавца и жуира Франциска I, пожелавшего быть поближе к своей любовнице графине Клод де Тури из рода Роганов, жившей неподалёку.

Место для замка выбрали у воды, на изгибе реки Коссон. История не сохранила имени архитектора, исполнявшего прихоть короля, но предание приписывает участие в проектировании Леонардо да Винчи.

Трудно сказать, в какой степени этот великий художник, учёный, инженер был вовлечён в проект: во Франции под королевским покровительством Леонардо оказался в 1516 году, а умер уже 2 мая 1519 года. Но лестница замка из двух переплетённых спиралей носит отпечаток гения: её ветви вложены друг в друга так, что поднимающиеся и спускающиеся по ней не могут встретиться.

Строительство замка стало одним из выдающихся инженерных предприятий французского Возрождения. Для него завезли 220 тысяч тонн камня, реку отвели в специальный ров, в болотистую почву забили двенадцатиметровые дубовые сваи, на которые лёг фундамент. Прямоугольный в плане замок возведён вокруг центрального укреплённого объекта, который по традиции Средневековья назвали донжоном. Внутри донжона – 5 жилых этажей. Длина фасада замка – 156 метров, в нём 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина.

Франциск I успел поохотиться в окрестностях Шамбора всего несколько раз (преимущественно в компании придворных красавиц). В дальнейшем монархи не слишком интересовались замком, Людовик XIII подарил его брату Гастону Орлеанскому. Людовик XIV предпринял реконструкцию Шамбора, и именно здесь 14 октября 1670 года великий Мольер впервые с успехом представил королю своего «Мещанина во дворянстве». Позже в замке жил свергнутый польский король Станислав Лещинский. В революцию Шамбор был разграблен, Наполеон отдал его маршалу Бертье, во время франко-прусской войны тут стоял госпиталь.

В 1930 году замок выкупило французское государство, и в 1939 году, за пять дней до объявлений войны с Германией, музейщики Лувра развернули операцию по переправке художественных сокровищ в сельскую местность. В Шамбор в числе других произведений отправились бесценные «Мона Лиза» и Венера Милосская. Нацисты не обнаружили их, после войны они невредимыми вернулись в Лувр.

Замок не раз подвергался опасностям: 22 июня 1944 года прямо на его газоне разбился американский бомбардировщик В-24, в 1945 году пожар частично уничтожил кровлю донжона. В 1947 году началась работа по превращению замка в туристический объект.

Сейчас Шамбор ежегодно посещают более 700 тысяч туристов. Помимо великолепной архитектуры и вида с верхней террасы, посетитель имеет возможность оценить изумительные гобелены «Охота короля Франциска», относящиеся к первой четверти XVII века. Эти произведения созданы ещё до появления знаменитой парижской королевской мануфактуры Гобелен.