Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замок Шинон

Замок Шинон

История луарского замка Шинон насчитывает уже более тысячи лет. Первый замок на берегу реки Вьенны построил герцог Блуа Тибо I в X веке, для этого он выбрал место, на котором стоял форт, построенный еще римлянами. Причем это была не рядовая крепость, а одно из главных укреплений франкского королевства во времена короля Хлодвига.

Замок, построенный Тибо, сперва был деревянным, и впоследствии его заменили капитальным каменным сооружением. До XV столетия фактически непрерывно велось строительство замка. В начале XVII столетия часть строений была разрушена по приказу кардинала Ришелье, а в XIX веке началось его восстановление, инициатором которого был Проспер Мериме.

Известно, что в Средние века замок не один раз менял свой облик с каждым новым владельцем. В середине XI века герцог Анжуйский Жоффре Мартель усилил оборонительные способности замка, построив башни, также при нем появилась часовня Святой Мелании. В XII веке замок Шинон стал любимой резиденцией английского короля Генриха II Плантагенета. В его время замок окружили новыми валами и рвами, а рядом с ним возвели церковь в честь небесного покровителя Англии – святого Георгия. В начале XIII века замок стал собственностью французской короны, а его хозяином - король Филипп Август. В этот период в замке появились две башни – Сторожевая и Псарная и подземная тюрьма, которая спустя сто лет стала местом заключения почти полутора сотен тамплиеров.

В XV веке замок стал владениями дофина Карла VII, здесь же произошла его судьбоносная встреча с Жанной д’Арк, предсказавшей его коронацию. При Карле VII в замке были построены тронный зал и королевские апартаменты, в замке поселились его супруга Мария Анжуйская, а затем и любовница Агнес Сорель. Новый король Людовик XI избрал своей резиденцией Плесси-Бурре, а Шинон был постепенно забыт его двором.

Сейчас в одной из башен замка Шинон – Часовой – находится музей, посвященный Жанне д’Арк. От некоторых сооружений замка сохранились лишь остатки – от тронного зала, например. Правда, восстановление замка продолжается и в настоящее время.