Logo
Версия для печати

Дом ткачей

Дом ткачей

В XV-XVI веках одним из основных занятий жителей Лиона была торговля шелком, а затем горожане занялись его производством, и к концу XIX столетия город стал самым главным производителем шелковых тканей в мире.

Этот вид деятельности даже оказал влияние на облик лионских улиц.

К примеру, по одной из версий, появление трабулей – сквозных крытых проходов между домами, связывают как раз с работой ткачей, которые по этим ходам курсировали между своими мастерскими и торговцами шелком-сырцом и тканями.

Трабули можно увидеть в Старом Лионе, а также в историческом квартале Круа-Русс, в котором жили ткачи. Они массово переезжали в этот район в самом начале XIX века, строили многоквартирные дома и селились в них семьями. В таких домах буквально в каждой комнате стоял ткацкий станок.

Сегодня о прошлом Круа-Русс можно в подробностях узнать в Доме ткачей – это музей и мастерская, расположенные под одной крышей. Здесь знакомят с историей производства лионского шелка и других роскошных тканей (парчи и бархата), которая насчитывает уже около пяти столетий. В мастерской представлены ткацкие станки, один из которых запускают в присутствии посетителей и демонстрируют процесс создания жаккардового полотна. Одна из недавних новинок музея – экспозиция, которая помогает увидеть жизненный цикл главного производителя шелкового волокна - тутового шелкопряда.

Кроме технического аспекта шелкоткачества, музей также рассказывает и о том, какое влияние текстильная промышленность оказала на жизнь Лиона – не только экономическое, став фундаментом немалых состояний некоторых горожан, но и социальное. Так, восстания лионских ткачей 1831 и 1834 годов, которые протестовали против слишком низкой оплаты своего труда, помогли появиться первым профессиональным союзам рабочих.

В Доме ткачей, кроме музея и мастерской, находится бутик, в котором можно приобрести изделия из шелка, в том числе ручной работы, сувениры и даже косметику на основе шелка.

© 2015 All rights reserved.