Logo
Версия для печати

Квартал Круа-Русс

Квартал Круа-Русс

Район Фурвьер в Лионе называли «холм, который молится», а район Круа-Русс – «холмом, который трудится».

Расцвет Лиона как центра текстильного производства произошел в начале XIX века – после того, как его уроженец по фамилии Жаккар изобрел ткацкий станок, а полотно, на нем производимое, со временем стали называть жаккардовым.

В начале XIX столетия ткачи, до этого жившие в Старом Лионе, стали массово переселяться на холм Круа-Русс. Они селились семьями в многоквартирных домах, в каждой из комнат которых стоял ткацкий станок. Сегодня о текстильном прошлом квартала Круа-Русс напоминает музей «Дом ткачей», а также несколько бутиков и ателье, торгующих изделиями из шелка.

Квартал Круа-Русс также стал местом трагических событий 1834 года – расстрела ткачей, протестовавших против низкой оплаты труда. Всего же в Лионе в XIX веке было три восстания рабочих – кроме уже названного, в 1831 и 1848 годах.

Как и в Старом Лионе и квартале Прескиль, в Круа-Русс можно увидеть знаменитые лионские трабули – проходы в домах, с помощью которым можно было быстро и незаметно перебраться с одной улицы на другую. Есть несколько версий происхождения лионских трабулей. По одной из них, трабули существуют еще с античных времен. По другой, они появились в эпоху Ренессанса и являются заимствованием из итальянской архитектуры. В Круа-Русс трабули появились во время массового переселения ткачей. По этим проходам они могли быстро оказаться у подножия холма, где обычно находились торговцы шелком-сырцом и скупщики тканей. В XX столетии во время Второй Мировой трабули помогали скрыться от преследования бойцам Сопротивления.

Среди других достопримечательностей Круа-Русс стоит назвать памятник изобретателю ткацкого станка Жозефу-Мари Жаккару, фреску на стене дома на бульваре Ткачей и огромный камень. Фреска заставляет смотрящего на нее поверить в то, что перед ним находится лестница и за нею еще несколько домов, а вовсе не рисунок. Каменная глыба, найденная при строительстве фуникулера в 1890 году, даже имеет свое название – «Большой камень».

© 2015 All rights reserved.