Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Археологическая крипта Ниццы

Археологическая крипта Ниццы

Археологическая крипта Ниццы – достопримечательность, без сомнения, на любителя. Но для тех, кто интересуется жизнью европейских городов, начиная с XIV века, и историей фортификационного дела, – золотое дно.

До прокладки современной трамвайной линии город и не подозревал, что под площадью Гарибальди кроются древности.

Копнув, дорожники наткнулись тут в 2004 году на остатки крепостных стен (нечто похожее произошло в своё время в Париже, где при строительстве подземного паркинга нашли крипту Нотр-Дам-де-Пари). Под примыкающим к площади бульваром Жана Жореса обнаружилась хорошо сохранившаяся башня Пайролье, к которой некогда примыкали городские ворота, неподалёку – руины средневекового Старого моста. Общественность потребовала изучения находок, префект региона принял решение, что раскопки займут площадь 2000 квадратных метров и углубятся на шесть метров.

Это был первый в Ницце археологический проект таких масштабов. В 2008 году в мэрии появился отдел, курирующий археологическую деятельность на территории города и в прилегающих морских водах. Раскопки на площади Гарибальди продолжались сначала под открытым небом, а затем и в закрытом пространстве, образовавшемся под территорией прокладки трамвайной линии.

Создать такое пространство было нелегко. Над раскопом уложили мощные бетонные балки, способные выдержать современный высокоскоростной трамвай. По периметру возвели бетонные стены. Любопытно устроили вход в крипту: гидравлические домкраты распахивают специальный люк в мостовой соседней площади Жака Тоха, посетители спускаются по лестнице.

Открытия крипты ждали, на церемонию пришли сотни горожан, желавших первыми увидеть древние стены своего города. Многим пришлось томиться в непривычной очереди: сюда пускают только группами по пятнадцать человек.

Внизу через всё огромное пространство проложена висящая в воздухе металлическая дорожка с поручнями, по которой и ходят экскурсанты. Отсюда отлично видны бастионы XVI века, снабжавший город водой средневековый акведук, мощная каменная кладка круглой башни Пайролье XIV века, остатки крепостных стен, защищавших Ниццу на протяжении столетий. Огромный архитектурный комплекс был разрушен войсками Людовика XIV после жестокой осады Ниццы в 1706 году. С этого момента город перестал быть одной из самых мощных крепостей Средиземноморья и сосредоточился на коммерции, а затем и на туризме. Сегодня крипта под площадью Гарибальди напоминает о совсем другой Ницце – воинственной и мужественной, вписавшей яркие страницы в историю Европы.

Собираясь посетить крипту, важно надеть обувь на низком каблуке – металлическая дорожка, по которой придётся ходить, имеет решётчатую основу, тонкий каблук непременно провалится в дырку.