Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Археологический музей Ниццы

Археологический музей Ниццы

Археологический музей Ниццы, находящийся на холме Симье, невелик. Но уж если турист оказался в этом районе, скажем, для визита в расположенный буквально через дорогу музей Матисса, посетить храм археологии точно имеет смысл.

Основан музей в 1960 году, поначалу он размещался на первом этаже музея Матисса.

В 1989 году собрание получило собственное здание в самом подходящем для него месте: возле раскопок древнего галло-римского города Цеменелум. Остатки римских стен – первое, что видит турист, подъезжая сюда.

В этих местах цивилизации сменяли друг друга с древних времён: свои следы в благодатной земле Ниццы оставили племена неолита, греки, этруски, римляне. Территорию нынешнего Прованса римляне завоевали ещё во II веке до нашей эры, Цеменелум стал столицей провинции Приморские Альпы. Это был крупный город: его население составляло примерно десять тысяч человек. Здесь были амфитеатр, способный вместить пять тысяч зрителей, и большие термы. Через Цеменелум по направлению к бассейну Роны шла дорога, построенная римлянами, – виа Юлиа Аугуста.

Цеменелумские термы находятся прямо возле здания музея и составляют важную часть его коллекции. Хорошо видно их устройство: раздевалки, затем палестра (зал для физических упражнений) и фригидарий (помещение для холодных ванн). Поупражнявшись и искупавшись в холодной воде, горожанин переходил в теплый тепидарий, а оттуда уже в кальдарий, где температура была максимальной. Даже сегодня масштабы комплекса двухтысячелетней давности вызывают уважение – он занимает около двух гектаров. Впечатляют и развалины громадной арены с частично сохранившимися арочными стенами, сложенными из битого камня на цементе.

По экспонатам музея можно составить представление о жизни античного города. Здесь выставлены статуи, стелы, саркофаги, вазы, посуда, инструменты, ювелирные изделия, флаконы для духов, булавки, монеты. Искусно выполненная бронзовая маска Силена и куски мебели были найдены во время изучения затонувшего античного корабля. Мощные каменные вехи, своеобразные дорожные знаки той великой эпохи, стояли вдоль виа Юлиа Аугуста – на них высечены расстояния до главных городов. Любопытно рассмотреть объёмную модель цеменелумских терм, восстанавливающую комплекс в мельчайших деталях. В музейном магазине продаются репродукции ваз, слепки с экспонатов.

Экспозиция на холме Симье – основная часть музея, у которого есть и вторая, не менее интересная площадка «Терра Амата». Она находится на бульваре Карно, на склоне горы Борон, и посвящена людям эпохи палеолита, жившим на территории сегодняшней Ниццы.