Logo
Версия для печати

Башня Белланда

Башня Белланда

Башня Белланда – огромная, пузатая – отлично видна с набережной Эта-Уни. Туристов она привлекает прежде всего смотровой площадкой на высоте 92 метра: отсюда просматривается весь залив Ангелов. Ещё интереснее история сооружения – не воинственная, но печальная.

Башня, с которой наблюдали за морем, таящим опасность нападения на город, высилась тут с XV века. Сначала её называли Тур де Моль, в XVII веке переименовали в Тур Сент-Эльм (святой Эльм – небесный покровитель моряков). 29 марта 1537 года с башни показывали народу бесценную реликвию – Туринскую плащаницу. В 1705 году, когда Людовик XIV взял город приступом, его войска до основания снесли здешние укрепления. От башни остался только фундамент. В 1824 году семья Клерисси получила разрешение возвести сооружение заново, устроив в нём отель.

В апреле 1831 года в Ницце оказался двадцативосьмилетний Гектор Берлиоз. Молодому композитору изменила невеста, в ярости он стремился в Париж – убить неверную. Однако Ницца произвела на него такое впечатление, что он передумал убивать и остался тут, поселившись в отеле «Клерисси». В письме друзьям Берлиоз описывал «восхитительную комнату с видом на море» и «небольшое открытое пространство перед башней», где он лежал, смотрел на море и считал рыбацкие лодки. За три недели он написал здесь увертюру к «Королю Лиру». Потом Берлиоз вспоминал это время как счастливейшее в своей жизни.

Через тринадцать лет композитор вернулся сюда. И снова это было счастье: Берлиоз бродил вдоль побережья, открывал крохотные бухточки, плавал. И опять написал увертюру, которую поначалу назвал даже «Башня Ниццы» (позже переименовав в «Корсар»). Притяжение этих мест было столь велико, что в 1868 году, после трудной для Берлиоза зимы в Санкт-Петербурге он снова отправился на Лазурный берег – насладиться тишиной и покоем, погреться на солнышке. Но именно эта поездка стала для него роковой.

Спускаясь с крутой скалы в Монако, Берлиоз упал, страшно изуродовал лицо и потерял много крови. Лечиться он поехал в Ниццу. Едва поселившись в отеле, отправился на свою любимую террасу, но тут снова упал лицом на камни (предполагается, что у композитора случился инсульт). После восьми дней постельного режима Берлиоз сумел вернуться в Париж, но оправиться уже не смог и чуть более года спустя умер.

Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца. Перед Второй мировой предлагали создать здесь музей Берлиоза, но замысел не осуществился. На протяжении сорока лет тут размещался военно-морской музей. Сейчас Тур Белланда отреставрирована, подняться на неё можно либо пешком по лестнице, либо на лифте. О пребывании Гектора Берлиоза в Ницце напоминает памятная доска на смотровой площадке. Тут есть мощные бинокли, через которые хорошо рассматривать сияющее море и паруса. Полтора века назад на этот горизонт взирали глаза Берлиоза: набегали волны, и для композитора их бесконечный шум сливался с божественной музыкой, не знающей смерти.

© 2015 All rights reserved.