Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замковое кладбище

Замковое кладбище

Замковое кладбище Ниццы – невероятной красоты погост, лежащий на руинах древней цитадели, что на Замковом холме. Море и город остаются внизу, здесь царит тишина, и над могилами простирается глубокое небо.

До конца XVIII века в Сардинии, предшественнице Италии, было принято хоронить умерших в церквях.

В 1783 году король Виктор Амадей II запретил такие погребения, и Ницца, входившая в то время в королевство, искала места для кладбищ. Одним из них стала пустошь на Замковом холме с развалинами древней крепости. В своё время тут высилась одна из самых мощных в Средиземноморье цитаделей, выдержавшая даже осаду союзных войск короля Франции Франциска Первого и султана Сулеймана Великолепного. Однако Король-Солнце Людовик XIV, осадив замок в 1706 году, превратил его в руины.

Кладбище размещается на месте, где находилась часть цитадели, реконструированная в XVI веке. Здесь сохранились остатки стен крепости, ставшие теперь подпорными конструкциями террас, на которых покоятся могилы. Отсюда открываются захватывающие дух виды на город, море и окружающие горы.

Особенность кладбища – его многоконфессиональность: на нём нашли последний приют католики, протестанты, православные, с южной стороны находится иудейская часть (в ней стоит кенотаф в память об уроженцах Ниццы – жертвах Холокоста). Впечатляет архитектурный облик кладбища: старейшие надгробия выполнены в неоклассическом стиле и напоминают римские саркофаги, встречаются часовни неоготические и в лигурийском духе, множество бюстов. Великолепные скульптуры, изящные гробницы делают Замковое кладбище одним из самых красивых в Европе.

Здесь похоронено множество знаменитостей. На Замковом холме покоится прах Александра Герцена: на каменном постаменте высится бронзовая фигура русского революционера, писателя и философа. Неподалёку от его могилы похоронен великий французский республиканец Леон Гамбетта. Здесь же – мать уроженца Ниццы Джузеппе Гарибальди Роза Раймонди, основатель бренда «Мерседес» Эмиль Еллинек, дочь Анри Матисса Маргарита, писатель Гастон Леру.

2800 могил составляют этот город мёртвых. У его входа возведён пирамидальный мемориал в память о двухстах жертвах пожара в Опере Ниццы в 1881 году. В построенной в 1935 году архитектором Франсуа Арагоном часовне Святой Троицы можно поставить свечу и помолиться о душах тех, кто покоится на этом высоком холме.