Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Кафедральный собор-базилика святой Репараты

Кафедральный собор-базилика святой Репараты

Католический кафедральный собор-базилика в Ницце посвящён неведомой российскому туристу святой Репарате. Но для местных жителей это «своя» святая – она покровительница Ниццы.

Репарата, пятнадцатилетняя уроженка Кесарии Палестинской, пострадала за Христа в 250 году: ей отрубили голову.

Рассказывают, что тело мученицы положили в лодку, которую ангелы привели к берегам Ниццы (это одна из версий возникновения названия «залив Ангелов»).

Собор святой Репараты стоит на небольшой площади среди узких улочек Старого города. Первая церковь на этом месте появилась ещё в XIII веке. Кафедральный собор Ниццы долгое время располагался на Замковом холме, но в первой половине XVI века было решено, что епископская кафедра будет находиться внизу, и приходская церковь святой Репараты стала собором.

Со временем небольшое здание перестало вмещать верующих, и в 1649 году архитектор Жан-Андре Гюбер начал реконструкцию храма. Строительство шло медленно – то деньги были, то их не хватало. 1658 год омрачился ужасным происшествием – рухнул свод нефа, обломки ранили епископа, который умер через несколько часов. Работы возобновились только через пять лет. Наконец в 1699 году новый собор в стиле барокко, с куполом, покрытым цветными глазурованными изразцами в генуэзском духе, освятили.

Однако это была не последняя перестройка: между 1731 и 1757 годами добавили прелестную колокольню, а в 1825-1830 годах и без того нарядный фасад украсили четырьмя статуями святых и статуей коленопреклонённой святой Репараты прямо над входом.

Фасад собора недавно был отреставрирован. Продолжаются работы над реставрацией роскошного интерьера, решённого в том же пышном барочном стиле (богатый декор, коринфские колонны, позолота, фрески). Десять часовен собора имеют интересную историю: когда-то они принадлежали частным лицам, которые украшали их, содержали и за это хоронили там членов семей. Такая практика прекратилась в XVIII веке, когда король Сардинского королевства Виктор Амадей III запретил захоронения в церквях.