Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Кур-Салея

Кур-Салея

Кур-Салея – главная пешеходная улица Старого города. Это, пожалуй, самое оживлённое и весёлое место в Ницце: здесь находится один из известнейших на юге Франции открытых рынков.

Улица идёт параллельно набережной Эта-Уни и простирается от рю Сен-Франсуа-де-Поль на западе до пляс Шарль-Феликс на востоке.

Широкое пространство разделено прилавками под полосатыми тентами. Тут продают овощи, фрукты, хлеб и цветы, которые являются такой же неотъемлемой частью местной жизни, как вкусная еда, вино и Средиземное море. Кроме того, прилавки полнятся джемами, цукатами, мёдом, сырами, колбасами, оливками, специями, провансальским мылом. И, конечно, здесь обязательно продаётся лаванда.

Этот рынок не только для местных – туристы его обожают, особенно те, кто снимает квартиру в Старом городе. Знающие люди приходят сюда с шести до восьми утра, покупают холщовые сумки для продуктов и обходят все прилавки, тщательно выбирая, что купить. Когда выбор сделан, надо самому положить товар в специальную пластиковую мисочку, а уж продавец всё взвесит – удобно для тех, кто не говорит по-французски. Торговаться не принято. Туристы с удовольствием покупают цветы в номер отеля, свежие фрукты на завтрак, саше для сувениров или хлеб и сыр для пикника на Замковом холме.

Продуктовый и цветочный рынки открыты каждый день, кроме понедельника – по понедельникам здесь располагаются продавцы антиквариата. Фактически это блошиный рынок: выставляется масса старых вещей, начиная от мебели и заканчивая ложками и вилками. Картины, гобелены, посуда, ювелирные изделия, кожгалантерея, хрусталь, безделушки – всего не перечислить.

Кроме удовольствия от изучения прилавков, турист получает и эстетическую радость: вокруг – старинные дома, через их сквозные арки блестит море. Жёлтое здание Пале-Ке-де-Перла знаменито тем, что на его третьем этаже жил когда-то Анри Матисс. Неподалёку стоит очаровательная барочная часовня Милосердия, а если пройти до конца улицы на запад, то виден оперный театр.

После покупок наступает самая приятная часть визита – обед. Поесть тут можно буквально в любом месте: Кур-Салея заполнена кафе и ресторанчиками, а вечером, когда рынок закрывается, клиентов усаживают по всей ширине улицы. Турист устало опускается на стул, заказывает знаменитый рыбный суп буйабес, аутентичнейший салат нисуаз или лепёшки сокка из нутовой муки – и у него снова появляются силы для прогулок по Ницце.