Logo
Версия для печати

Международный музей наивного искусства Анатоля Жаковски

Международный музей наивного искусства Анатоля Жаковски

Международный музей наивного искусства Анатоля Жаковски, возможно, не так популярен среди туристов в Ницце, как музеи Шагала или Матисса, но заслуживает такого же внимания и интереса.

Анатоль Жаковски, уроженец Кишинёва, в 1932 году приехал в Париж, чтобы учиться на архитектора, и сразу попал в монпарнасскую компанию художников-абстракционистов.

Атмосфера творческой лихорадки взволновала Анатоля, он понял, что хочет быть не архитектором, а искусствоведом.

Жаковски быстро улучшил свой французский и уже в 1933 году опубликовал искусствоведческую монографию, а в 1934 – книгу. Он дружил с Браком, Цадкиным, Пикассо, изучал их, писал о них, казалось – выбрал тему навек. Однако в сороковых годах Жаковски настолько охладел к абстракционизму, что даже начал его осуждать. Его новой любовью стало так называемое наивное искусство, отличающееся детской простотой выражения.

Перед Второй мировой Жаковски случайно познакомился с молодой американкой Гертрудой МакБрэди, приехавшей в Париж просто так – прогуляться после третьего развода. Она серьёзно болела, и Жаковски посоветовал ей рисовать, чтобы отвлечься. Так родилась наивная художница, взявшая себе псевдоним Гертруда О’Брэди. Уже во время войны Жаковски познакомился с ещё одним наивным художником – Жаном Фу, а также увидел картины Анри Руссо. Всё это определило дальнейшую судьбу искусствоведа – с тех пор он все силы отдавал коллекционированию наивной живописи и её пропаганде, в том числе организации международных выставок.

Несмотря на то, что критики долго боролись с самоучками, высмеивая их живопись как примитивную («Всё слишком просто – небо синее, деревья зелёные, а штаны красные»), сейчас наивное искусство общепризнано и представлено в музеях по всему миру. Более того – ему теперь обучают.

Жаковски любил не только наивное искусство, но и Ниццу. Все свои коллекции он завещал городу. Музей открылся в 1982 году в замке святой Елены, бывшей резиденции знаменитого парфюмера Франсуа Коти. На великолепной розовой вилле находятся около 600 картин, рисунков и скульптур художников из 27 стран мира: Анри Руссо, Луи Вивина, Ивана Генералича, бабушки Мозес, Серафины Луи и других. Эти произведения позволяют проследить историю наивного искусства от XVIII века до наших дней.

В большом парке с растениями редких видов, окружающем виллу, стоят огромные яркие скульптуры Фредерика Лановски – они как бы подготавливают зрителей к тому по-детски радостному миру, который откроется им в музее. Они увидят простые линии и чистые цвета. Вот довольный усач на картине Анри Руссо «Портрет Фруманса Бише в штатском», вот сказочно-прекрасные «День и ночь в Ницце» Эмиля Кроциани, а вот и полотно той самой Гертруды О’Брэди. На нём милый человек в свитере, с котом на одной руке и с трубкой в другой – это сам Анатоль Жаковски. Он словно смотрит на посетителей музея и тихонечко улыбается.

© 2015 All rights reserved.