Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей палеонтологии человека «Терра Амата»

Музей палеонтологии человека «Терра Амата»

Музей палеонтологии человека «Терра Амата» – часть археологического музея Ниццы, и часть необыкновенно увлекательная. Здесь можно увидеть, как жили на берегу Средиземного моря доисторические люди, уже знавшие огонь, умевшие делать каменные орудия и охотившиеся на слонов и зубров.

В 1958 году в Ницце, на территории бывшей резиденции короля Югославии, планировалось строительство роскошного здания «Карно Палас». Во время земляных работ нашли каменные орудия, и к раскопкам приступила команда археологов во главе с Анри де Люмли. Результаты оказались столь значительными, что городские власти решили создать на этом месте музей. В 1976 году он открылся на первом этаже построенного тут жилого здания. Под музей отведён большой зал, центром которого стал огромный фрагмент доисторического галечного пляжа, названного учёными Терра Амата (что переводится как «любимая земля»).

Четыреста тысяч лет назад побережье нынешнего Средиземноморья выглядело совершенно иначе: уровень моря был выше, на месте расположения музея, в уединённой бухте, находился пляж. Здесь в лёгких хижинах жили люди. Склоны спускающихся к морю гор были покрыты густым лесом, в котором обитали животные – слоны, зубры, лани, олени, кабаны, шерстистые носороги, кролики. Чтобы охотиться на них, люди Терра Амата наладили производство каменных рубил и наконечников из пляжной гальки.

В музее можно увидеть реконструкцию хижины людей эпохи неолита – построенную из кольев и веток, с отверстием в крыше для выхода дыма. Такая хижина могла иметь до 15 метров в длину. В центре находился очаг, вымощенный галькой.

В экспозиции представлен блок окаменевшего пепла от очага. Тонко исполненные макеты демонстрируют жизнь древних поселений. На стендах много древних инструментов, которые с точки зрения современного человека не слишком отличаются от обыкновенных камней, – но сколы на них сделаны, без сомнения, рукой доисторического мастера. Инструменты явно не валялись без дела: в музее выставлены окаменевшие рога оленя, половина челюсти слона. Это добыча древних охотников.

Самый красочный стенд повествует об эволюции человека, как её по традиции видят многие палеоантропологи: австралопитек, гомо эректус, неандерталец, гомо сапиенс… Процесс иллюстрируют слепки черепов, обнаруженных учёными в различных точках планеты. Специалисты спорят, по-разному трактуя эти находки.

Но есть в музее уникальный экспонат, по поводу которого споров нет. Это единственный сохранившийся здесь след человека – древний охотник поскользнулся, движение его правой стопы отпечаталось в грунте. По длине следа вычислили рост – 155 сантиметров. Небольшого, по нынешним представлениям, роста человек сидел у огня на берегу моря, тесал каменным рубилом ветку, слушал волны, смотрел на звёзды.